Троицкая родительская суббота

30/05/2015
Троицкая родительская субботаТроицкая родительская суббота

Вечером 29 мая 2015 года, в канун Троицкой родительской субботы, в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре было совершено вечернее богослужение с поминанием усопших (Парастас).
В сам день Троицкой родительской субботы, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, возглавил Божественную литургию в Свято-Михайловском кафедральном соборе города Мозыря.
Его преосвященству сослужили: протоиерей Александр Шиленок, иерей Анатолий Малина, иерей Владимир Изюмов, протодиакон Александр Коледа и диакон Игорь Сивченко.
По отпусте Божественной литургии архиерей и сослужившие ему священнослужители совершили панихиду по усопшим православным христианам.


Поминальная родительская суббота устроена накануне празднования дня Святой Троицы и называется Троицкой субботой.
Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится».
Поэтому канун праздника, субботу, Церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».
Троицкая суббота связана с основанием Церкви Троицей и Сошествием Святого Духа. Мы молимся за усопших, чтобы Господь простил их, и верим, что Дух Божий касается не только живущих и молящихся, но и усопших. Наши близкие ушли в мир иной со страстями, пороками, грехами, а мы молимся и просим Духа Божия, которого Бог послал, просим Христа Спасителя, чтобы он помиловал их.
Троицкая суббота имеет свой глубочайший сакральный смысл и не потеряет его до скончания века, поэтому поминальные субботы крайне необходимы.
Троицкая суббота называется еще и родительской, потому что наши родители ближе всех нам по плоти, поэтому начинаем поминание с усопших родителей. В церковной поминальной записке пишем прежде имена усопших родителей, бабушек, дедушек, сестер, братьев, поминаем сродников. Родительские дни дарят нам радость молитвенного общения в Боге с ушедшими из этой жизни.

По материалам сайта:
http://www.brooklyn-church.org/