Состоялось соборное Богослужение клириков Туровской епархии

03/04/2015

3 апреля 2015 года, в пятницу 6-й седмицы Великого Поста, состоялась общая исповедь, соборное Богослужение и собрание духовенства Туровской епархии.
Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Михайловском кафедральном соборе города Мозыря возглавил преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский.
Архипастырю сослужили: и. о. наместника Юровичского Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря игумен Авксентий (Абражей) и сонм духовенства Туровской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Коледа.
Также в этот день была проведена общая исповедь духовенства. По благословлению правящего архиерея таинство исповеди совершили духовники епархии – настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в д. Глушковичи протоиерей Леонтий Снегур и насельник Юровичской обители иеромонах Павел (Полын).
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением протодиакона Георгия Тывонюка.
По окончании Божественной литургии в конференц-зале Туровского епархиального управления под председательством управляющего епархией епископа Туровского и Мозырского Леонида состоялось общее собрание духовенства.
В ходе собрания обсуждались Постановления Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2015 года), план по организации мероприятий, связанных с празднованием юбилейных дат епархии на протяжении всего 2015 года, проведение Пасхальных торжеств и посещение правящим архиереем на Светлой Седмице отдельных приходов епархии.
До сведения настоятелей приходов также была доведена информация о прочтении после Богослужения во всех храмах РПЦ в Великую Субботу, т.е. 11 апреля 2015 года, молитвы о мире на Святой Земле; а, начиная с 9 мая сего года, в 12 часов дня в течение 15 минут ежегодно совершать заупокойный колокольный звон в память о людях, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Также было уделено внимание проведению на епархиальном уровне III Всебелорусского крестного хода «Церковь и Армия», ответственными за организацию которого были назначены протоиерей Георгий Фоменко и протоиерей Валерий Пивоваров.
Кроме этого епископ Леонид объявил о подписании плана основных организационных мероприятий по взаимодействию Мозырского пограничного отряда с Туровской епархией Белорусской Православной Церкви на 2015 год и назначил ответственных клириков и сотрудников епархиального управления по выполнению предписанных совместных действий.
Председатель епархиального отдела образования, катехизации и миссионерской работы игумен Авксентий (Абражей) проинформировал духовенство с содержанием подписанной в феврале этого года Программы cотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2015–2020 годы, а также обратил внимание на отдельные пункты Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 838 «Об утверждении Положения о порядке, условиях, содержании и формах взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся». Кроме этого игумен Авксентий рассказал о создании инновационной площадки по духовно-нравственному просвещению старшеклассников в некоторых учреждениях образования, расположенных на канонической территории епархии, и пригласил руководителей всех епархиальных отделов с целью расширения разносторонней направленности подключиться к проведению Вторых Туровских епархиальных чтений (на основе итогового документа XXIII Международных Рождественских образовательных чтений).
Также на епархиальном собрании обсуждались вопросы дисциплинарного характера, административно-хозяйственной и пастырской деятельности на приходах, и ряд других вопросов.
Следующее соборное Богослужение духовенства епархии было назначено в пятницу Светлой седмицы, 17 апреля 2015 г., в Свято-Михайловском кафедральном соборе города Мозыря.