Состоялась пресс-конференция Патриаршего Экзарха

23/01/2015

20 января 2015 года в Минском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
Пресс-конференция была проведена по случаю первой годовщины назначения митрополита Павла Патриаршим Экзархом всея Беларуси. В мероприятии приняли участие представители 26-ти белорусских и зарубежных средств массовой информации. Модератором пресс-конференции выступил председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин.
В начале пресс-конференции Патриарший Экзарх поблагодарил собравшихся журналистов за честность, объективность и профессионализм в деле освещения церковной жизни в Республике Беларусь. Далее митрополит Павел озвучил статистические данные о жизни Белорусского Экзархата, акцентировав внимание прессы на том, что 2014 год был для Белорусской Православной Церкви отмечен образованием Синодальных отделов и структур, призванных координировать все профильные епархиальные отделы в Экзархате. Продолжился процесс разукрупнения епархий. Владыка Экзарх сообщил о том, что к нему поступило еще несколько прошений от епархиальных архиереев с просьбой разукрупнить их епархии. Митрополит Павел подчеркнул, что новые епископские кафедры образуются с целью повышения качества духовно-просветительской работы на местах. Архипастырь особо отметил, что образование новых епархий и возможное создание митрополий ни в коем случае не предполагает расформирования Белорусского Экзархата. Статус Белорусской Православной Церкви (Белорусского Экзархата Московского Патриархата) остается незыблемым и никоим образом не ставится под сомнение.
Коснувшись вопроса о возможном самоуправлении Белорусской Православной Церкви, поднятого на Общем собрании епархий Минской митрополии, митрополит Павел отметил, что материал, вынесенный одним из священников в публичное пространство без благословения и в нарушение церковной дисциплины, вызвал у многих людей непонимание и разногласия. Чтобы остановить нагнетание страстей и нестроения в церковной и околоцерковной среде, Патриаршим Экзархом было принято решение данный вопрос закрыть и снять с повестки дня. Митрополит Павел напомнил, что главная миссия Церкви — спасение душ человеческих. Белорусский Экзархат обладает всей полнотой церковного устроения, и каждый человек, который желает спасти свою душу, может это сделать, являясь членом Церкви.
Далее митрополит Павел ответил на вопросы журналистов.

Официальный портал Белорусской православной Церкви