Божественная литургия в неделю по Рождестве Христовом

12/01/2015

11 января 2015 года, в неделю по Рождестве Христовом (неделю Богоотец), когда Святая Церковь, ликуя в рождественские дни, чтит праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня и также вспоминает 14 000 младенцев-мучеников от Ирода в Вифлееме убиенных, епископ Туровский и Мозырский Леонид возглавил Божественную литургию в Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Мозыря.
Его преосвященству сослужили: протоиерей Александр Шиленок, протоиерей Александр Филь, иерей Игорь Максимов, иерей Анатолий Малина и иерей Владимир Изюмов, протодиакон Георгий Тывонюк и диакон Игорь Сивченко.
После Литургии и славления праздника Рождества Христова епископ Леонид поздравил молящихся со светлыми и праздничными днями Рождества Господнего.
Проповедью на тему Евангельского чтения произнёс иерей Анатолий Малина.
Память праведных Давида царя, Иосифа Обручника и Иакова брата Господня совершается в неделю по Рождестве Христовом, которая поэтому и называется неделей святых Богоотец.
Почитание их было установлено в ранний период христианства. До VI века Иерусалимская церковь хранила обычай совершать как местный праздник память святых Иакова, брата Господня, и царя Давида 7 января (25 декабря по ст. ст.). А сам праздник Рождества Христова отмечался в один день с Богоявлением 19 января (6 января по ст.стилю).
День святых Иакова, брата Господня, и Давида царя был праздником Сиона, т.к. относительно Сиона существовало предание, что именно там был похоронен царь Давид. Место могилы Давида на Сионе в Иерусалиме указывают и в наши дни, хотя там давно нет останков Давида. На этом месте по преданию апостол Иаков, брат Господень, как первый епископ Иерусалима, совершал богослужения.
Также 11 января (29 декабря по ст. стилю) Церковь чтит память святых мучеников 14 000 убиенных Вифлеемских младенцев. Когда пришло время совершения величайшего события — Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую людям рождение Христа Спасителя. Они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь в Вифлеем. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как приказал он им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Ирод рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Убиенные младенцы стали первыми мучениками, пролившими свою кровь за Христа.
Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.[2].

Источники:
1. http://st-elizabet.narod.ru/grr_propovedi/2003/prop03_01_12.htm
2. http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-svyatyx-muchenikov-14-000-ubiennyx-vifleemskix-mladencev/#ixzz3OUvy88Ul