Служение правящего архиерея во второй день Рождества

08/01/2015

Вечером 7 января 2015 года, в канун праздника Собора Пресвятой Богородицы, епископ Туровский и Мозырский Леонид возглавил Всенощное бдение в Свято-Михайловском кафедральном соборе города Мозыря.
Его преосвященству сослужили: протоиерей Александр Шиленок, протоиерей Александр Филь, иерей Сергий Капитан, иерей Игорь Максимов, иерей Анатолий Малина, иерей Владимир Изюмов. Диаконское служение возглавил протодиакон Александр Коледа с диаконом Игорем Сивченко.
8 января 2015 года, в сам день праздника Собора Пресвятой Богородицы и попразднство Рождества Христова, преосвященный Леонид посетил с архипастырским визитом древний город Туров и совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
За Литургией правящему архиерею сослужили: ключарь кафедрального собора г. Турова протоиерей Василий Пытель, заштатный клирик Туровской епархии (на покое по возрасту) протоиерей Герасим Кадолич и духовенство кафедрального собора города Мозыря – протоиерей Александр Филь и иерей Анатолий Малина. Диаконское служение возглавил протодиакон Георгий Тывонюк с диаконом Игорем Сивченко.
За Богослужением в кафедральном соборе молились представители Гомельского областного исполнительного комитета и Житковичского райисполкома и г. Турова.
После Божественной литургии состоялось славление праздника Рождества Христова. Затем епископ Леонид огласил Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и обратился к молящимся с проповедью, в которой рассуждал о воплощении Богомладенца в Вифлееме и о значении в этом великом деле Божией Матери.
Архипастырь поздравил присутствующих на Литургии со светлым праздником Рождества Христова и пожелал мира, добра, любви и благоденствия, а также, чтобы рождественская радость непрестанно наполняла наши сердца и дома.
Также владыка Леонид преподал молящимся архипастырское благословение и подарил каждому прихожанину иконку с изображением поклонения волхвов младенцу Христу.

На следующий день после праздника Рождества Христова, 8 января (26 декабря по ст. стилю), православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы.
В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества.
Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.
Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова находим в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/3189/