Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в д. Куритичи

22/12/2014

22 декабря 2014 года, когда православные верующие почитают память иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Нечаянная радость», свой престольный праздник отметил одноименный храм в д. Куритичи Петриковского района. Чтобы разделить с верующими радость праздника, приход посетил епископ Туровский и Мозырский Леонид.
Правящий архиерей возглавил Божественную литургию в сослужении духовенства Петриковского благочиния и клириками кафедрального собора города Мозыря.
После Литургии состоялся молебен перед иконой Божией Матери «Нечаянная Радость». Затем епископ Леонид обратился к молящимся со словами назидания. Владыка рассказал об истории, послужившей поводом для написания иконы «Нечаянная Радость» и порассуждал над духовным смыслом самого названия образа Пресвятой Богородицы. Также слова архипастыря были посвящены теме рождественского поста.

Икона Пресвятой Богородицы, «Нечаянная радость» названа так в память об исцелении одного грешника. Некий беззаконник проводил жизнь в грехах, однако имел обыкновение преклоняться перед образом Божией Матери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою». Как-то, собравшись идти на греховное дело, он, даже не задумываясь о кощунственном своем деянии, снова обратился к Богородице с молитвой. Неожиданно страх и трепет объял его: Божия Матерь явилась на иконе живой, а у Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и оттуда потекла кровь.
Пав на землю, грешник вскричал: «О, Госпожа, кто это сделал?» – «Ты и прочие грешники, – отвечала ему Божия Матерь, – вновь распинаете Моего Сына. Вы называете Меня милосердной, зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?» Потрясённый до глубины души, с сокрушенным сердцем раскаявшийся грешник молил Бога о прощении его грехов и просил Божию Матерь умолить Сына Своего, чтобы Он простил его.
С тех пор бывший грешник стал жить чистой и богоугодной жизнью. Так Божия Матерь даровала грешнику уже нечаянную им радость прощения и оставления грехов, а события эти послужили поводом к написанию образа «Нечаянная Радость». На ней изображён человек, на коленях молящийся пред образом Богородицы с Её Предвечным Младенцем. Под образом обыкновенно помещаются первые слова повести «Человек некий беззаконный...»

Источник:
http://www.vidania.ru/icony/icon_nechayannaya_radost.html