Епископ Леонид совершил Божественную литургию за тяжело болящих

25/10/2014

25 октября 2014 года, в субботу 21-й седмицы по Пятидесятнице, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил Божественную Литургию за тяжело болящих в Свято-Михайловском кафедральном соборе города Мозыря. Его преосвященству сослужили: иерей Сергий Капитан и иерей Анатолий Малина.
После литургии был отслужен Акафист Пресвятой Богородице пред Ея иконой, именуемой «Всецарица», и молебен с водосвятием за тяжело болящих.

В Акафисте перед иконой Пресвятой Богородице «Всецарица», к которой часто прибегают онкобольные, есть такие слова: «Радуйся, раковые язвы дивная Губительнице… Радуйся, прижигающая раковыя язвы, аки пламенем… Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего!... Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая…»
Вообще при любом болезненном состоянии, прежде всего, следует молитвенно взывать к Господу Богу. «В болезнях, прежде врачей и лекарств, пользуйся молитвой», — говорил преподобный Нил, подвижник Синайский. Великая, особая сила заключается в церковной молитве о болящих. Но надо помнить, что молитва эта усиливается многократно, если самому принимать в ней участие.
Священномученик Арсений (Жадановский) наставлял: «Болящий, имей такое расположение сердца: всё в руках Божиих — и смерть моя, и жизнь. Но ты, Господи, всё дал на службу человеку: Ты даровал нам и врачебную науку и докторов. Благослови же, Господи, обратиться к такому-то доктору и умудри его помочь мне! Твёрдо верю, что если Ты, Господи, не благословишь, то никакой доктор мне не поможет».
Святые отцы призывают во время болезни проявлять терпение не только отсутствием ропота, но прежде всего − благодарением: «С одра болезни приносите благодарение Богу… Благодарением притупляется лютость болезни! Благодарением приносится болящему духовное утешение!» — призывал Игнатий (Брянчанинов).
«Молитва молитвою, а доктора докторами, − говорит святитель Феофан Затворник, − и докторов Бог дал, и к ним обращаться − Божия есть воля. Господь со Своею помощию приходит, когда естественных средств, Им же нам устроенных, оказывается недостаточно…»
***
Каждую субботу в Свято-Михайловском кафедральном соборе города Мозыря совершается Божественная Литургия о тяжело болящих. Затем, после литургии служится акафист Пресвятой Богородицы в честь иконы Ея «Всецарица» и молебен с водосвятием за тяжело болящих.