Торжества в честь памяти священномученика Алексия Лельчицкого в Туровской епархии

22/10/2014

19 октября 2014 года, в канун дня памяти священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил Вечернее богослужение с Акафистом Пресвятой Богородице (на распев) и полиелеем в Свято-Михайловском кафедральном соборе города Мозыря. Его преосвященству сослужили клирики кафедрального собора и духовенство Мозырского городского и Мозырского сельского благочиний.
20 октября 2014 года, в сам день праздника священномученика Алексия Лельчицкого, Владыка Леонид возглавил служение Божественной литургии в храме Святой Живоначальной Троицы г. п. Лельчицы. Архипастырю сослужили: благочинный Лельчицкого округа, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. п. Лельчицы, протоиерей Олег Нестереня; благочинный Мозырского сельского округа, настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского в г. Мозыре протоиерей Геннадий Нестереня; настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Калинковичи протоиерей Николай Ольшанец; клирик кафедрального собора г. Мозыря протоиерей Александр Филь; духовенство Лельчицкого благочиния − настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Приболовичи протоиерей Петр Акулич; служащий священник прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г.п. Лельчицы протоиерей Сергий Лобода; настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в д. Милошевичи протоиерей Иоанн Лобец; настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Буйновичи протоиерей Анатолий Лобец; настоятель храма Богоявления в д. Симоничи протоиерей Иоанн Полын; настоятель прихода Воскресения Христова в д. Новое Полесье протоиерей Мефодий Полын; настоятель прихода храма Рождества Христова в д. Держинск иерей Николай Кодолич.
За богослужением молились представители власти Лельчицкого районного исполнительного комитета.
После литургии был отслужен молебен и прочитана молитва священномученику Алексию Лельчицкому.
Затем Владыка Леонид обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил жителей города Лельчицы с днем памяти небесного покровителя и пожелал Божьего благословления, чтобы по молитвам святого священномученика Алексия Лельчицкого, Господь исполнил наши сердца радостью, обновил и укрепил душевные и телесные силы, даровал мир, счастье, здравие и спасение.

Краткое жизнеописание священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого

Отец Алексий (Алексей Савельевич Могильницкий) родился 17 октября 1870 года в Минске в семье мещан Савелия и Герминии Могильницких. В 10-летнем возрасте Алексей избирал путь служения Богу и поступил в Минское духовное училище, а затем — в Минскую духовную семинарию. 8 мая 1892 года Алексей Могильницкий посвящен в стихарь. 13 июня 1892 года закончил полный курс семинарии и сочетался церковным браком с Анастасией Ивановной.
9 октября 1892 года Могильницкий был назначен псаломщиком Островской церкви Пинского уезда. 31 августа 1893 года в Минском кафедральном соборе был рукоположен в сан диакона, а 5 сентября того же года во священника епископом Минским и Туровским Симеоном (Лыньковым). Затем в течении трех лет служил в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Великий Бор Речицкого уезда и одновременно преподавал Закон Божий в Велико-Борском народном училище. 4 апреля 1896 года отец Алексий был переведен в Турковскую церковь Бобруйского уезда.
25 мая 1899 года священник Алексий был награжден набедренником. В 1902 году награжден бархатной фиолетовой скуфьей. 20 октября 1906 года награжден Святой Библией от Святейшего Синода, а в мае 1909 года — камилавкой, позже — наперсным крестом и саном протоиерея.
16 октября 1907 года отец Алексий переведен в Мозырь, где он служил в Свято-Михайловском соборе и одновременно преподавал Закон Божий в Мозырской женской правительственной гимназии и в Мозырском мужском приходском одноклассном училище (до конца 1917 года).
В 1912 году отец Алексий овдовел и остался с пятью несовершеннолетними детьми. В 1920 году священник был переведен в местечко Лельчицы Мозырского уезда. В 1930 году отец Алексий был осужден народным судом на месяц принудительных работ по надуманному обвинению: «за хранение мелкоразмерной монеты». Осенью 1935 года храм закрывают и обращают в зернохранилище. Своего пастырского служения священник не оставляет и продолжает совершать богослужения на своей квартире. На дом к нему приходило много людей с Лельчиц и окрестных деревень. Его дом был практически превращен в церковь, что послужило поводом для систематических провокаций с целью обвинения отца Алексия в контрреволюционной деятельности.
Алексей Могильницкий был арестован 14 августа 1937 года и направлен на содержание в Мозырскую тюрьму. Он обвинялся по ст. 72, 76 УК БССР в том, что, «являясь участником контрреволюционной группировки, систематически возводил клевету на Советскую власть, восхвалял жизнь фашистской Польши и Германии, проводил активную агитацию против всех мероприятий партии и правительства, проводимых в деревне, призывая колхозников к выходу из колхоза. Распространял провокационные слухи о скорой войне и поражении в ней Советской власти, устраивал нелегальные собрания, где проводил контрреволюционную работу».
27 сентября 1937 года вынесено постановление избрать по отношению к обвиняемому высшую меру наказания. 20 октября 1937 года приговор был приведен в исполнение в Мозыре. 7 июня 1989 года он был посмертно реабилитирован.
21 ноября 2010 года состоялась канонизация священномученика Алексия (Могильницкого), пресвитера Лельчицкого в Свято-Михайловском кафедральном соборе города Мозыря.