В день памяти святого апостола Фомы епископ Леонид совершил Божественную Литургию

20/10/2014

19 октября 2014 года, в неделю 19-ю по Пятидесятнице и в день памяти святого апостола Фомы, епископ Туровский и Мозырский Леонид совершил Божественную Литургию в Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Мозыря. Преосвященному сослужили: ключарь кафедрального собора протоиерей Александр Шиленок, протоиерей Александр Филь, иеромонах Арсений (Курдюмов), иерей Игорь Максимов, иерей Анатолий Малина.

Святой Апостол Фома был рыбаком, родом из галилейского города Пансады. Услышав Христово учение и увидев Его чудеса, он прилепился к Нему всей душой и сделался одним из двенадцати апостолов, которые следовали за Христом до самых Его спасительных и животворящих страданий.
Кроме того места, где вспоминается о избрании Спасителем Фомы на апостольство, мы читаем
В Евангелии помещены два важных для нас сведения об апостоле Фоме. Первое место: когда Христос говорит Своим ученикам, что Ему надлежит вернуться в Иудею для того, чтобы воскресить Своего друга Лазаря, ученики стараются Его уговорить остаться вдали от убийственного, опасного Иерусалима. И только Фома говорит: «Пойдем с Ним и умрем с Ним...»
Таким образом, ещё до Воскресения Христова, когда ученики видели во Христе только наставника, Фома был готов по любви и верности к Нему разделить с Ним Его судьбу и, если необходимо умереть с Ним.
И в этом человеке, который с такой верностью был готов разделить со Спасителем смерть, мы видим в другом месте Евангелия кажущееся нам проявление его неверия, когда другие ученики рассказывают ему, что видели воскресшего Христа. Почему это так?
До святой Пятидесятницы, до того, как Дух Святой сошел на Апостолов, они оставались теми же робкими, часто непонимающими, часто колеблющимися людьми. Как апостол Фома мог поверить, что воскрес Христос, когда единственное свидетельство о Его воскресении было в том, что эти ученики ликуют, радуются − и, однако, остаются теми же самыми людьми, не изменившимися, ничем не отличными от того, чем они были раньше? Чтобы принять весть о воскресении, ему нужна была другая достоверность, чем просто ликующие слова Апостолов, поскольку он понимал, что если воскрес Христос, то все на свете изменилось, что последняя победа не за человеком, а за Богом, что любовь покорила, а не ненависть, что мы живем теперь в новом мире, потому что действительно Бог в этот мир вошел и его преобразил в мир вечной жизни, а не только тлеющей, порой долгой, но лишь временной жизни... И когда Спаситель встал перед ним, Фома уверовал, потому что во Спасителе было сияние вечной жизни, и Он предстал перед Своими учениками уже не как тот Иисус из Назарета, который был их учителем, а как воскресший Господь, в силе и славе Своего воскресения, не смотря на имеющиеся на теле раны.
По преданию, св. Апостол Фома проповедовал Евангелие в Индии и здесь претерпел мученичество. В Индии, на Малабарском берегу, до сих пор еще находится значительное число христиан, именующих себя христианами апостола Фомы.
Фома служит прекрасным примером человека, который испытывает сомнения, вступает с ними в борьбу и побеждает.
Апостол Фома также воспоминается в первое воскресенье после Пасхи, которое называется Фоминым воскресеньем.