Епископ Леонид возглавил богослужение в престольный праздник храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

01/10/2014

30 сентября 2014 года, когда Православная Церковь молитвенно вспоминает день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, преосвященнейший Леонид, епископ Туровский и Мозырский, возглавил Божественную литургию в престольный праздник одноименного храма, расположенного в микрорайоне «Октябрьский» города Мозыря. Его преосвященству сослужили клирик Свято-Михайловского кафедрального собора города Мозыря протоиерей Александр Филь и настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Василий Бондарчук.
За литургией, принимая во внимание усердное служение Церкви Божией, Владыка Леонид удостоил отца Василия правом ношения наперсного креста.
После божественной литургии был отслужен молебен и зачитана молитва святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.
Затем епископ Леонид обратился к верующим с архипастырским словом. В своём слове Владыка рассказал о том, каким страданиям подверглись святые мученицы Вера, Надежда, Любовь за то, что они открыто исповедовали свою христианскую веру и отказались принести жертву богине Артемиде. Святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере.
Архипастырь также обратил внимание на то, как святую Софию, их благочестивую мать, вдову, оставшуюся с тремя дочерями, подвергли иной, тяжелейшей, пытке: она была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но святая София проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены. Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу.
Епископ Леонид также обратил внимание на всех христианский мучеников, претерпевших страшные страдания и смерть, за то, что они до конца оставались верными Христу и пожелал молящимся по примеру святых мучеников стойкости в вере вопреки искушениям современного мира.
Владыка призвал родителей воспитывать детей в православной вере и христианской традиции по примеру святой Софии.
В конце проповеди архипастырь поздравил настоятеля, прихожан и всех собравшихся с престольным праздником святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и пожелал твердости и непоколебимости в вере, чтобы надежда на Господа никогда не покидала, а любовь к Богу и ближним никогда не угасала.
Владыка Леонид поздравил также с днем Ангела всех тех, кто носит имена Вера, Надежда, Любовь и София, и пожелал именинницам небесного заступничества их покровителей, а причастников поздравил с принятием святых Христовых Таин.
Настоятель прихода отец Василий поблагодарил его преосвященство за совершение божественной литургии в престольный праздник храма, а собравшихся верующих − за совместную молитву.