Международная научно-практическая конференция «Мозырщина: люди, события, время»

27/05/2014
Международная научно-практическая конференция «Мозырщина: люди, события, время»

23–24 мая 2014 г. в Мозырском педагогическом университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Мозырщина: люди, события, время». В этом году конференция проводилась в третий раз – расширилась география участников, проблемное поле обсуждаемых вопросов. Всего для участия в научном форуме было предоставлено 68 докладов учеными вузов, научно-исследовательских учреждений Беларуси, России и Украины.
C приветственным словом к гостям и участникам конференции обратились ректор университета, доктор биологических наук, профессор Валетов В.В., декан филологического факультета, кандидат педагогических наук, доцент Исмайлова Л.В., епископ Туровский и Мозырский Леонид, представитель Гомельской епархии иеромонах Кронид.
В рамках работы конференции состоялось подписание договора на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Христианская педагогика о нравственном воспитании» между Туровской епархией и УО МГПУ им. И.П. Шамякина (исполнитель – кафедра истории и МПИ). Данный договор является вторым такого рода соглашением в истории нашего университета. Гости и участники конференции единодушно отметили, что сотрудничество Белорусской Православной Церкви и светских учебных заведений по вопросам духовного развития общества дает хорошие результаты, делает образовательный процесс более идеологически обоснованным, ориентированным на общечеловеческие ценности и народно-педагогические традиции белорусов.
Интерес у присутствующих вызвали доклады, прочитанные на пленарном заседании: Шур В.В. “Проблемы и перспективы в изучении урбонимии г. Мозыря”, Кравченко Е.В. «Друг бедных и несчастных»: общественная и благотворительная деятельность Владислава Андреевича Франковского», Шарков А.В. «Геноцид цыган на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны».
Конференция стала важным этапом в исследовании проблем исторического, культурного и социально-экономического развития Полесья, духовно-нравственного воспитания молодежи.