Предстоятель Белорусской Православной Церкви возглавил торжества в честь дня памяти святителя Кирилла Туровского

12/05/2014

11 мая 2014 года, в день памяти святителя Кирилла Туровского, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан и епископ Туровский и Мозырский Леонид совершили Божественную литургию в кафедральном соборе в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских города Турова.
Преосвященным архипастырям сослужили управляющий делами Белорусской Православной Церкви архимандрит Антоний (Доронин), секретарь Гомельского епархиального управления протоиерей Георгий Алампиев и духовенство Туровской епархии. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор Туровской епархии под управлением Александра Лысюка.
За Литургией молились председатель Житковичского райисполкома Виктор Микалуцкий, председатель Туровского горсовета Сергей Скоропатский и многочисленные прихожане. Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Сергий Шевченко.
По окончании Литургии Патриарший Экзарх обратился к молящимся с проповедью, призвав верующих не предавать Господа своей порочной жизнью, но очистить свое сердце от всякой скверны и нечистоты и через это сподобиться познать Бога. Добрым примером в таком стремлении может стать исцеленный Спасителем слепорожденный, который обратился ко Господу, невзирая на всех людей, пытавшихся заглушить его просьбу. Высокопреосвященный Владыка пожелал всем верующим молитвенной помощи святителя Кирилла Туровского и его небесного заступничества о мире на благословенной белорусской земле.
Ключарь собора протоиерей Василий Пытель поблагодарил Архипастыря за слово назидания и преподнес ему на память о совместной молитве икону святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
Затем Преосвященные Владыки и сослужащие им священнослужители совершили крестный ход к Туровскому замчищу, где архипастыри возложили цветы к памятнику святителю Кириллу Туровскому и поздравили верующих с днем памяти небесного покровителя земли Белой Руси. Также архиереи осмотрели фундамент храма XII века и посетили древнейшее Борисо-Глебское кладбище города, на территории которого предположительно захоронен святитель Кирилл Туровский, и где находятся почитаемые каменные кресты.