В неделю 2-ю по Пасхе владыка Леонид совершил Литургию в г. Хойники

28/04/2014

27 апреля, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил Божественную литургию в храме Покрова-Пресвятой Богородицы женского монастыря в г. Хойники. Его преосвященству сослужило духовенство епархии.
По окончании богослужения епископ Леонид сердечно поздравил игуменью Евпраксию, сестер обители и всех молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения.
Затем владыка Леонид по приглашению руководства посетил ЧУП «Полесские сыры», где внедряются новые технологии производства молочной продукции из местного сырья, и совершил освящение предприятия.

С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой седмицы, праздновался особо, составлял как бы замену Пасхи, оттого и назван Антипасхою, что значит «вместо Пасхи». В этот день обновляется память Воскресения Христова, потому Антипасха называется еще Неделей обновления. Так как обновление воскресения Иисуса Христа совершилось особенно ради апостола Фомы, который не присутствовал в событиях Воскресения Спасителя и не верил в это, то именно ему и были явлены доказательства Воскресения. В связи с этим неделя именуется еще и Фоминою.
Церковь придает этому событию особое значение. Своим явлением апостолу Фоме, воскресший Господь уверяет, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительно пречистую, которую воспринял от утробы Пресвятой Богородицы, с которою был пригвожден ко кресту и на которой остались от того, даже по Воскресении, язвы.
Начиная с Фомина воскресенья, на службах возобновляется стихословие Псалтири, полиелей и прочие последования. Восстанавливается обычная структура всенощного бдения, часов, Литургии (за исключением некоторых особенностей).
С этого дня до отдания Пасхи на всех службах, которые начинаются с возгласа священника, а также перед началом шестопсалмия трижды поется или читается «Христос воскресе».