В Октябрьске прошли мероприятия, посвященные Дню памяти воинов интернационалистов и 25-летию вывода Советских войск из Афганистана

19/02/2014

14 февраля 2014 года на Октябрьщине прошли мероприятия, посвященные Дню памяти воинов интернационалистов и 25-летию вывода Советских войск из Афганистана. Сейчас на территории района проживает 25 воинов-интернационалистов, которые честно выполняли свой гражданский и интернациональный долг до конца.
Традиционными в этот день стали встречи воинов-интернационалистов с руководством района. В этом году помимо встречи с руководством района впервые в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы, прошла панихида по погибшим воинам, совершил которую настоятель местного храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Герасим. После чего, в своей речи он отметил, что наши солдаты выполняли свой долг так, как считал нужным.
-- Сегодня мы вспомнили тех, кто с честью выполнял свой долг перед родиной, и отдали дань памяти тем, кто не вернулся домой, кто погиб в ходе боевых действий на чужой земле. Надо знать и помнить правду об участии наших воинов в тех событиях, чтобы не повторять ошибок, чтобы воспитывать молодежь на примерах мужества, героизма, достойного исполнения воинского долга нашими соотечественниками. Я разделяю вашу скорбь по погибшим землякам и сослуживцам. Вместе мы будем помнить о неоплатном долгу перед ними. И сколько бы ни прошло лет, в наших сердцах будет жить светлая память об участниках боевых действии на территории Афганистана, -- сказал Отец Герасим.
Воины-интернационалисты на панихиде молились за своих сослуживцев, зажгли свечи и почтили память своих погибших товарищей.
Далее в официальной части торжественной встречи участников боевых действий поздравили председатель Октябрьского райисполкома Геннадий Викторович Симанович и другие официальные лица. В связи с юбилейной датой вывода советских войск из Афганистана воины-интернационалисты были награждены Почетными грамотами. А красные гвоздики в их руках каждому напомнил о далеком прошлом, о той чужой стране, где прошла их сложная молодость. Для воинов-интернационалистов состоялся праздничный концерт, в завершении которого все присутствующие в зале почтили минутой молчания память павших героев.