Епископ Леонид принял участие в торжествах посвященных дню тезоименитства митрополита Филарета

14/12/2013

14 декабря 2013 года, в день памяти праведного Филарета Милостивого, в Минске прошли торжества, посвященные дню тезоименитства Предстоятеля Белорусской Православной Церкви и 35-летию его служения на Минской кафедре.
Накануне праздника викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин совершил всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска. Его Преосвященству сослужили клирики Минской епархии. Проповедь произнес клирик Свято-Духова собора протоиерей Владимир Уваров.
В сам день торжества Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет совершил Божественную литургию в Свято-Духовом соборе. Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Украинская Православная Церковь), архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), а также сонм духовенства из епархий России, Украины и Беларуси. В храме молились настоятельницы монастырей Белорусского Экзархата, многочисленные гости и прихожане собора.
На богослужении присутствовал Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.
Проповедь перед Причастием произнес клирик собора, секретарь совета Института теологии БГУ иерей Святослав Рогальский.
По окончании Литургии епископ Смоленский и Вяземский Исидор огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой о Господе Владыка! В день памяти Вашего небесного покровителя — праведного Филарета Милостивого — примите сердечные поздравления вкупе с пожеланиями крепости сил и бодрости духа на многая и благая лета.
Долгие годы Вы с ревностью о деле Христовом совершаете нелегкое служение Патриаршего Экзарха на белорусской земле, являете отеческую заботу о вверенной Вашему попечению пастве.
Бог мира и Отец щедрот да ниспошлет Вам богатые и обильные Свои милости в Ваших дальнейших архипастырских трудах на пользу Святой Церкви».
Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко огласил адрес премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича:
«Ваше Высокопреосвященство!
От имени Правительства Республики Беларусь и себя лично поздравляю Вас с 35-летием архипастырского служения в Беларуси!
Вся Ваша архипастырская деятельность направлена на укрепление христианских принципов в жизни общества, приумножение духовных ценностей белорусского народа, воспитание людей в традициях благочестия, патриотизма и любви к ближнему. Возглавив Белорусскую Православную Церковь, Вы провели большую работу по воссозданию епархий, открытию храмов и монастырей, возрождению религиозного образования.
Ваши труды способствуют укреплению мира, социальной стабильности, сохранению в Беларуси традиций веротерпимости и межконфессионального диалога. Яркое свидетельство тому — широкомасштабное празднование в 2013 году знакового события, судьбоносного для народов России, Беларуси, Украины и других стран, — 1025-летия Крещения Руси.
Многогранная деятельность Белорусской Православной Церкви под Вашим руководством получила высокое признание как в Беларуси, так и за рубежом, а Ваши заслуги отмечены многими церковными и государственными наградами.
Ваше Высокопреосвященство, пусть и в дальнейшем Ваши искренняя забота и благородное служение содействуют процветанию нашего Отечества, будут нам опорой в жизненных трудах и начинаниях.
Желаю Вам крепкого здоровья, плодотворных трудов, дальнейших свершений во благо Православия и Беларуси».
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин огласил приветствие Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира:
«Ваше Высокопреосвященство! Дорогой Владыка Филарет!
От всего сердца поздравляю Вас с днем небесного покровителя — праведного Филарета Милостивого, а также с 35-летием архипастырского служения на благословенной белорусской земле!
Ваш жизненный путь составляет целую эпоху в жизни Русской Православной Церкви. Господь призвал Вас к пастырскому служению в сложное время, когда богоборческое государство открыто выступало за уничтожение Церкви Христовой. Быть в те годы пастырем Церкви означало исповеднический подвиг. Уповая на всесильную Божественную помощь, Вы не побоялись в то непростое время встать на путь служения Церкви, и надежда Ваша не была посрамлена. Вы стала достойным свидетелем непреходящей ценности Евангельской веры и незыблемости христианской морали. Вы всегда ревностно несли и продолжаете нести в мир свидетельство о Христе, несмотря ни на какие ограничения, налагаемые на Церковь.
Три с половиной десятилетия назад Господь судил Вам занять Минскую архиерейскую кафедру. С тех пор Ваше имя стало символом Православия в Беларуси. Вашими трудами совершилось великое духовное возрождение Белорусской Православной Церкви: восстали из руин Божии храмы и монастыри, народ вновь получил возможность вернуться к чистому истоку христианской духовности.
Сегодня мы молитвенно разделяем со всем православным народом Беларуси духовную радость, связанную с празднованием Вашего личного юбилея. Искренне желаю Вам, дорогой Владыка, крепости душевных и телесных сил, всесильной помощи Божией в Вашем нелегком архипастырском служении.
Ис полла эти Дэспота!»
Во внимание к усердным трудам во славу Божию и в связи с 35-летием служения на Белорусской земле Митрополит Августин от имени Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины вручил Патриаршему Экзарху орден Украинской Православной Церкви святого апостола Андрея Первозванного.
От лица епископата, духовенства и верующих Белорусской Церкви Митрополита Филарета поздравил управляющий делами Белорусского Экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий:
«Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыка Экзарх!
От лица всех верных чад Белорусской Православной Церкви приносим Вашему Высокопреосвященству искренние поздравления с днем Вашего тезоименитства и 35-летием служения на Минской кафедре!
Молитвенно воспомянув ныне небесного Вашего покровителя, святого праведного Филарета Милостивого, наши сердца исполнились радости и благодарения дивному во святых своих Богу, даровавшему богохранимой белорусской стране Архиерея, жизнью и трудами являющего образ доброго и любящего пастыря.
Тридцать пять лет минуло со дня Вашего назначения на Минскую кафедру. Смиренно восприняв вверенное Вам от Матери-Церкви послушание в непростые для верующих годы, Вы не только сохранили, но и преумножили в пределах Белой Руси словесное стадо Христово. Неустанно трудясь в духе Петровой веры и Павловой мудрости, Вы, дорогой наш Владыка и Отец, воистину уподобились евангельским ловцам человеков (см. Мф. 4: 19), всецело устремив всю свою жизнь проповеди спасительного Божия Слова.
Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш и милостивый Отец! Сыновне поздравляя Вас в этот святой и знаменательный для каждого из нас день, от всего сердца испрашиваем Вам у нашего Небесного Пастыреначальника и Спасителя неоскудевающей благодати, даров веры, пребывания в пастырской мудрости и бодрости духа, крепости душевных сил и телесного здравия! И да хранит Господь Вашу Святыню, дабы и далее пребывать нам в вере, единомыслии и братской любви под Вашим святительским омофором на многая и благая лета!
Ис полла эти Дэспота!»
Затем архиепископ Гурий преподнес Митрополиту Филарету памятные подарки: от лица Синода Белорусской Церкви — букет белых роз и архиерейскую митру, от духовенства Минской епархии — две панагии и крест, архиерейское облачение.
В ответном слове Патриарший Экзарх отметил:
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие владыки!
Всечестные отцы!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
С умилением сердца приемлю исполненные глубокой любви ваши поздравления с днем тезоименитства и 35-летием моего служения на Белорусской земле, воистину ставшей для меня родной. Приношу искреннюю благодарность всем вам за добрые пожелания, теплую молитву и сердечное отношение.
Благодарю Господа, благодеевшего мне, словами Псалмопевца Давида: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу (Пс. 113: 9).
За 35 лет моего служения в Беларуси передо мной проходило множество людей, мы вместе переживали радости и скорби, вместе молились, но каждый человек и всякое событие оставляло в моей душе особые теплые чувства. Все мы — одна большая семья, родные друг другу во Христе братья и сестры.
Благодарю всех, кто принял участие в нашем сегодняшнем литургическом собрании ради памяти о столь священном для меня дне. Молюсь Господу, чтобы Он соблюл всех нас в единении веры, во всяком благочестии и чистоте.
Спаси вас всех, Господи, за теплоту ваших сердец и молитвы!
Всем нам многая лета!»
Затем Владыку Митрополита поздравили гости.
В Cоборном доме был дан прием по случаю торжества.
В завершении торжества Высокопреосвященнейший Митрополит Филаерт наградил орденом преподобной Евфросинии Полоцкой митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, епископа Смоленского и Вяземского Исидора и архимандрита Тихона (Секретарева).

Пресс-служба Минской епархии