Торжества по случаю праздника святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21/11/2013

21 ноября в день памяти святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, престольный праздник отметил кафедральный собор Архангела Михаила города Мозыря. В этот праздничный день собралось большое количество верующих, чтобы в совместной молитве с архипастырями испросить у Господа милости и благословения.
Божественную литургию возглавил архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков в сослужении архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия, епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, епископа Туровского и Мозырского Леонида и духовенства Туровской епархии.
Проповедь перед принятием Святых Христовых Тайн произнес протоиерей Сергий Шевченко (настоятель храма свт. Николая Чудотворца в г. Мозыря).
По окончании Божественной Литургии состоялся Крестный ход.
Затем владыка Леонид обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором сердечно поблагодарил архипастырей, духовенство, многочисленную паству и гостей за совместные молитвы.

«Я сердечно благодарю всех архипастырей, которые оставили свои епархии и нашли время для того, чтобы приехать сюда и вместе едиными устами и единым сердцем прославить святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных…»

Преосвященный владыка Леонид также поблагодарил епископа Стефана за те труды, которые он понес при пастырском служении в Туровской епархии.

В ответном слове от лица прибывших гостей Высокопреосвященный Иаков поздравил всех с престольным праздником и особо отметил, что этот праздник учит почитать и прославлять духовное воинство, которое каждодневно проявляет заботу о нас грешных и оберегает от злых обстоятельств:

«Совершая сегодня Божественную литургию я одновременно благодарил Бога за всех Вас, кто сегодня вместе со мной возносил молитвы ко Господу.
Всякий раз, когда мы молимся и причащаемся Святой Чаши, мы объединяемся друг с другом во единое Духа Святого Причастие, несмотря на большое расстояние между нами и существующие государственные границы. Эта и есть та внутренняя сила православных христиан, которая соединяет нас и помогает далее уже и в обычной жизни чувствовать и сознавать поддержку друг друга…
»