Семинар по вопросам работы приходских воскресных школ Русской Православной Церкви

10/11/2013

7 ноября 2013 года в Центре духовного просвещения и социального служения прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Минск) прошел семинар по вопросам работы приходских воскресных школ Русской Православной Церкви. Организаторами семинара выступили Синодальный отдел религиозного образования и катехизации РПЦ и отдел образования и катехизации Минской епархии.
От Туровской епархии в семинаре принял участие священник кафедрального собора Архангела Михаила иерей Сергий Капитан.
Торжественный молебен перед началом совещания возглавил настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв. Работу форума курировал руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалёв. Среди участников форума были гости из России — заведующий сектором православного образования Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иерей Алексий Алексеев и специалист по воскресным школам Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Вячеслав Матвеев.
Слово для открытия семинара-совещания было предоставлено протоиерею Игорю Коростелёву. Отец Игорь поделился воспоминаниями о создании воскресной школы на приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая стала третьей воскресной школой в Минске (ранее появились воскресные школы при Свято-Духовом кафедральном соборе и храме благоверного князя Александра Невского). Занятия в ней начались в сентябре 1991 года. «Большое количество людей потянулось тогда в нашу воскресную школу, — вспоминает отец Игорь. — Это были люди разных возрастов. Одних только детей было 200 человек. Только тогда нам пришло в голову: воскресная школа — это не только школа для детей, но и для взрослых».
Затем с докладом на тему «Деятельность воскресных школ Русской Православной Церкви в соответствии с принятыми стандартами» выступил иерей Алексий Алексеев. Заведующий сектором православного образования Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ сконцентрировал свое внимание на принятых Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 декабря 2012 года (журнал №125) документах, регулирующих деятельность воскресных школ.
Специалист по воскресным школам Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Вячеслав Матвеев зачитал доклад на тему «Специфика учебно-воспитательной деятельности дошкольной ступени в воскресной школе».
Прочитанные доклады вызвали оживленную дискуссию. От слушателей, в частности, поступали вопросы:
- Нужно ли ставить детям оценки в воскресной школе?
- Нужна ли классификация воскресных школ? Не понижает ли она престиж одних школ на фоне других?
- Обязательна ли отчетность за каждый учебный год по деятельности воскресной школы, если принять во внимание, что она может оказаться не свободной от «нарисованных» цифр и приукрашивания реального положения дел?
Далее прозвучал доклад протоиерея Александра Шимбалёва «Опыт работы воскресных школ на территории Белорусского Экзархата: состояние и перспективы».
Референт по социальным вопросам Минской епархии, исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви Елена Зенкевич выступила с сообщением на тему «Об участии воскресных школ в деятельности социальных проектов по укреплению семьи».
Пресс-секретарь Союза сестричеств милосердия БПЦ, координатор молодежной сети по профилактике домашнего насилия Антонина Банько прочитала доклад «О формах и методах работы с молодежью по укреплению семьи и профилактике домашнего насилия».
Секретарь координационного совета по сотрудничеству Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви иерей Димитрий Ворса представил сообщение на тему «Сотрудничество Белорусской Православной Церкви и учреждений образования в области духовного просвещения детей и молодежи».
Завершился семинар-совещание круглым столом. В заседании круглого стола принял участие епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии.

Sobor.by / turov.by