Народная иконопись как она есть. «Полесская веда» представляет (репортаж телеканала "Мозырь")

23/10/2013
«Полесская веда» представляет

Православные иконы XIX века из собрания фондов объединенного краеведческого музея будут экспонироваться в Мозыре в «Полесской веде» до начала ноября. Народная иконопись как она есть — не всегда соблюдающая каноны — и церковные, и светской живописи, искренняя и неоднозначная.
Более 50-ти образцов иконописи 17 – начала 20 века будут представлены в музее в этом месяце. Большинство из них выполнено в православной традиции. Кроме того, посетители выставки могут увидеть несколько работ известной художницы Галины Пилевич.
Рассказывает Наталья Баранаускене, директор объединенного краеведческого музея: «На выставке представлены иконы из фондов объединенного краеведческого музея, а также разнообразная церковная утварь из нашей епархии. Мы приглашаем всех, кто хочет познакомиться с историей города и Туровской епархии»
Выставка уникальна не только тем, что раскрывает малоисследованный, таинственный пласт церковной культуры, но и тем, что никогда прежде в Мозыре иконы не были представлены столь широко. Авторство большинства экспонатов не установлено. Это обычная практика для иконописи. Аннотации к иконам лаконичны: название, век и место написания. В этой бездне времён затерялась личность автора – старательного, искренне верующего человека, который оставил на земле добрый след.
Когда снова будет открыта подобная выставка в нашем регионе, еще неизвестно. Так что любителям и ценителям данного вида искусства стоит поторопиться.
Выставка будет работать до 3 ноября.

Репортаж телеканала "Мозырь"