Представители Белорусской Православной Церкви приняли участие в международной встрече «Молитва о мире»

02/10/2013

29 сентября 2013 года в Риме началась международная встреча религиозных и политических лидеров «Молитва о мире». С первой встречи в Ассизи в 1986 году это мероприятие организуется католической ассоциацией мирян «Община святого Эгидия». На этот раз ассамблея проходит под названием «Мужество надеяться».
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в форуме была направлена делегация Русской Православной Церкви.
В числе представителей Московского Патриархата находились митрополит Рязанский и Михайловский Павел, ответственный секретарь приходов Московского Патриархата в Италии архимандрит Антоний (Севрюк), сотрудник Отдела внешних церковных связей священник Алексий Дикарев. Украинскую Православную Церковь на встрече представил епископ Новокаховский и Генический Филарет. От Белорусского Экзархата в ассамблее приняли участие епископ Гомельский и Жлобинский Стефан и доцент Минских духовных школ протоиерей Николай Болоховский.
В ходе форума епископ Стефан озвучил доклад Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета «Больные города и экзистенциальные периферии».
Утром 29 сентября делегации некатолических Церквей и общин присутствовали на торжественной мессе в базилике святого апостола Павла «за стенами». Мессу возглавил папский викарий по городу Риму кардинал Агостино Валлини, ему сослужили многочисленные кардиналы, епископы и священники Римско-Католической Церкви.
Вечером того же дня в «Аудиториуме» на via della Conciliazione состоялась церемония открытия международного форума. От лица города Рима и региона Лацио участников приветствовали мэр города Иньяцио Марино и президент региона Никола Дзингаретти.
Затем прозвучали выступления основателя Общины святого Эгидия профессора Андреа Риккарди, премьер-министра Итальянской Республики Энрико Летты, директора Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакса, папского викария по городу Риму кардинала Агостино Валлини и президента Республики Кабо-Верде Жорже Карлуша Фонсеки. Общим мотивом всех выступлений стала озабоченность политической ситуацией на Ближнем Востоке и в других неблагополучных регионах. Особая роль в миротворческом процессе, по мнению ораторов, принадлежит религиозным лидерам, как показали обращения Папы Римского Франциска, Святейшего Патриарха Кирилла и других в связи с поиском дипломатического решения сирийской проблемы.
Церемония открытия форума завершилась призывом Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X молиться о мире в Сирии и во всем ближневосточном регионе.
1 октября работа ассамблеи была завершена.

Служба коммуникации ОВЦС / Пресс-служба Минской епархии