Вышла книга о возрождении церковной жизни в Белоруссии во время немецкой оккупации

29/09/2013

Издательство Минской духовной семинарии выпустило новую книгу доцента Минской духовной академии протоиерея Феодора Кривоноса «"Но печаль ваша в радость будет" (Ин. 16: 20). Возрождение церковной жизни в Восточной Белоруссии в начальный период немецкой оккупации (вторая половина 1941 года)».
Во второй половине 1941 года в Восточной Белоруссии, оккупированной немецкими войсками, в условиях неимоверных трудностей, многих лишений и невзгод начался процесс возрождения церковной жизни. Это возрождение явилось отражением чаяний самого белорусского народа. Оно проистекало из той глубокой расположенности к Православной Церкви, которую за годы гонений так и не смогли вытравить в душах людей большевики.
В пределах Минщины, Витебщины, Могилевщины и Гомельщины были открыты десятки храмов, в которых вновь стали возноситься молитвы ко Господу, духовно укреплявшие верующих в несении ими тягот военного безвременья. Точное количество новооткрытых тогда церквей определить довольно сложно, но по некоторым подсчетам за первый год оккупации в Минской епархии было вновь открыто до 120 храмов.
Книга рекомендована к публикации Издательским советом Белорусской Православной Церкви (Протокол № 2 от 02.04.2013) и кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии (Протокол № 1 от 22.08.2013).
Рецензентом книги выступила Л.Е. Кулаженко, кандидат исторических наук. Редактор издания — доцент А.В. Слесарев.

МинДАиС / turov.by