Епископ Леонид принял участие в торжествах посвященных дню памяти преподобномученика Афанасия Брестского

18/09/2013

18 сентября 2013 года, в день памяти преподобномученика Афанасия Брестского (+ 1648), Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении 12 архиереев из Беларуси, России, Украины и Польши возглавил Литургию в Свято-Афанасиевском храме одноименного мужского монастыря в Бресте.
Предстоятелю Белорусской Церкви сослужили архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Тульчинский и Брацлавский Иоанафан; архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин; архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков; епископ Могилевский и Мстиславский Софроний; викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим; епископ Брестский и Кобринский Иоанн; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; епископ Туровский и Мозырский Леонид; викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин; епископ Конотопский и Глуховский Роман; Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич; духовенство из Беларуси, России, Украины и Польши.
Проповедь за богослужением произнес протоиерей Владимир Корнелюк, настоятель Свято-Воскресенского собора г. Бреста, благочинный Брестского районного церковного округа.
По отпусте Литургии Митрополит Филарет обратился к верующим с Архипастырским словом.
Владыка Экзарх преподнес в дар настоятелю Свято-Афанасиевского монастыря архимандриту Серафиму образ Жировичской иконы Божией Матери.
Затем Митрополит Филарет приветствовал председателя Брестского городского исполнительного комитета Александра Палышенкова и вручил ему голограмму с изображением Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. В свою очередь, Александр Палышенков отметил определяющую роль Православной Церкви в духовной жизни Беларуси и преподнес Патриаршему Экзарху в дар резное изображение герба Бреста. Епископ Брестский и Кобринский Иоанн поблагодарил Владыку Митрополита за визит на брестскую землю и молитвы.
Торжества завершились провозглашением многолетия, общим фото на крыльце Свято-Афанасиевского храма и братской трапезой.

Пресс-служба Минской епархии