Президент Беларуси встретился с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей

29/07/2013

29 июля 2013 года в Белом зале храма-памятника в честь Всех святых Президент Беларуси А.Г. Лукашенко встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, прибывшими в Минск для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.
Во встрече принимали участие Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор; Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II; Святейший Патриарх Сербский Ириней; Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II; Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва; Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон; митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний (Антиохийский Патриархат); митрополит Филиппский, Неапольский и Фасосский Прокопий (Элладская Православная Церковь); митрополит Корчинский Иоанн (Албанская Православная Церковь); архиепископ Прешовский Ростислав (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Митрополит Кишеневский и всея Молдовы Владимир; Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; епископат Белорусской Православной Церкви.
«Когда-то очень мудро отметил святитель Тихон Задонский: “Как огню свойственно согревать, воде орошать, свету просвещать, так вере живой свойственно обнаруживаться в добрых делах”. Эти слова не теряют своей актуальности и в наше время, чтобы противостоять бездуховности и бездумному потребительству, чтобы воспитывать достойных людей. И здесь огромный простор для деятельности как религиозных, так и государственных организаций», — сказал во время встречи Президент. А.Г. Лукашенко отметил особую роль Русской Православной Церкви в поддержании мира и согласия в обществе, а также подчеркнул, что число верующих в Беларуси постоянно возрастает.
С ответным словом к Президенту Беларуси обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
От имени Первоиерархов Поместных Церквей белорусского лидера приветствовал Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор.
В дар Патриарху Кириллу Глава белорусского государства передал голограмму (объемное изображение) Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, выполненное на белорусском предприятии. В дар Предстоятелям Поместных Православных Церквей были преподнесены голограммы с изображением Жировичской иконы Божией Матери.
Святейший Патриарх Кирилл преподнес белорусскому лидеру миниатюрное скульптурное изображение равноапостольного князя Владимира. Высокопреосвященный Митрополит Филарет вручил Президенту копию памятной грамоты, заложенной 29 июля после Патриаршей Литургии в фундамент древнейшего минского храма.

Пресс-служба Минской епархии