Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Предстоятели Поместных Православных Церквей прибыли в Минск

28/07/2013

Вечером 28 июля 2013 года начался исторический визит в Минск Предстоятелей и делегатов Поместных Православных Церквей, принимающих участие в торжествах 1025-летия Крещения Руси.
В белорусскую столицу прибыли поездом Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор; Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II; Святейший Патриарх Сербский Ириней; Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II; Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва; Блаженнейший Митрополит Американский и Канадский Тихон, а также представители Константинопольского и Антиохийского Патриархатов, Элладской и Албанской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
На борту того же поезда, в специальном вагоне-храме, находилась общехристианская святыня — Крест апостола Андрея Первозванного (I век).
Высоких гостей встретили на перроне Минского железнодорожного вокзала Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, епископат и священнослужители Белорусской Православной Церкви. На встрече участников торжеств 1025-летия Крещения Руси присутствовали представители белорусского государства: заместитель Премьер-министра А.А. Тозик; председатель Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько; Уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П. Гуляко; министр внутренних дел И.А. Шуневич; заместитель начальника службы государственного протокола Министерства внутренних дел Н.Н. Шимчук. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков. На вокзале находилось свыше 70 журналистов, в том числе представителей ведущих печатных и электронных СМИ Беларуси и России.
От лица встречающей стороны Святейшему Патриарху Кириллу были поднесены хлеб и соль.
Председатель Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько обратился к высоким гостям с приветствием.
Крест святого Андрея Первозванного был установлен у главного входа на вокзал, после чего перед святыней было совершено краткое молебное пение.
Затем Крест был доставлен в минский приход апостола Андрея Первозванного. С этого момента к нему будет открыт доступ для поклонения.

Пресс-служба Минской епархии