31 мая епископ Туровский и Мозырский Леонид принял участие в торжествах, посвященных памяти святого праведного Иоанна Кормянского

31/05/2013
Торжества посвященные памяти святого праведного Иоанна Кормянского

31 мая 2013 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кормянского, в Покровском храме Свято-Иоанно-Кормянского женского монастыря состоялись торжества по случаю 15- летия канонизации святого праведного Иоанна Кормянского в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви. Возглавил торжества прибывший из Украины Высокопреосвященнейший Амвросий, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский. Ему сослужили Преосвященный Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, а так же духовенство епархий.

В 1998 году состоялась канонизация святого праведного Иоанна Кормянского в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви, которую возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Родился будущий святой 20 октября 1837 года в семье священника. В скором времени младенца окрестили и нарекли в честь апостола Иоанна Богослова. С раннего детства отрок Иоанн помогал своему отцу по храму. После окончания семинарии в 1859 году его направляют законоучителем в Огородненскую церковно-приходскую школу. Здесь Иоанн Гашкевич знакомится со своей будущей женой Марией, дочерью покойного иерея Филиппа. После венчания в 1862 году Иоанн подаёт прошение на рукоположение. Преосвященнейший Евсевий Орлинский, архиепископ Могилёвский и Мстиславский, 24 февраля, в день памяти преподобного Димитрия Прилуцкого, рукополагает Иоанна Иоанновича Гашкевича во иерея. 14 лет о. Иоанн служит в деревне Шерстин, затем переводится в храм святителя Николая деревни Огородня. Этот храм становится местом усиленного подвига батюшки. В 70-летнем возрасте о. Иоанн возводится в сан протоиерея, а в 75-летнем возрасте уходит за штат.
Проповедуя слово Божие, протоиерей Иоанн призывал всех к покаянию, ибо, говорил он, что грядущее поколение узрит в храмах мерзость и запустение. Батюшка поучал всех любить друг друга и быть покорным властям, поставленным от Бога. Однажды сказал, что за кровь помазанника Божьего прольёт Россия много крови, что и случилось. О себе батюшка говорил: “Будут прыгать по мне, да гроб крепкий будет”. Так и вышло: в 50-х годах храм сожгли, а всё оставшееся от пожара счистили трактором в ров. При этом плиты и кресты тоже снесли. На ровном месте устроили футбольное поле и площадку для танцев. Сколько ни прыгали, но гроб выдержал и остался почти целым.
В 1991 году было найдено место захоронения будущего святого, а обретённые мощи протоиерея Иоанна Иоанновича Гашкевича перенесены под спуд возле алтаря Покровской церкви. Обретение мощей совпало с посещением Гомельской епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в дни первого визита Его Святейшества в Беларусь.
1997 году честные мощи поставлены в Свято-Покровском храме для поклонения.
По сей день не прекращается паломничество к честным мощам батюшки Иоанна. Приходящие и с верой просящие помощи получает ее по молитвам святого праведного Иоанна Кормянского.