В школе №12 города Мозыря состоялось собрание для учащихся на тему: «Компьютерная зависимость»

10/02/2013
Собрание в школе №12 города Мозыря

В актовом зале школы №12 города Мозыря состоялось собрание для учащихся на тему: «Компьютерная зависимость». На встрече присутствовали психологи, педагоги со многих школ города и представитель Православной Церкви.
Из всех зависимостей самой сильной является психологическая. Когда не остаётся сил бороться с чем-то, когда не видно пути решения сложных проблем, довольно часто появляется порыв убежать от проблемы, отвернуться от реальности. Так подсаживаются на наркотики или алкоголь, а компьютерные игры – ничуть не лучше. Они обладают невероятной привлекательностью, дают почувствовать себя освободителем, мстителем, повелителем, хозяином положения. Увязший в придуманных мирах человек теряет фундаментальные инстинкты: осознание пространства и времени, жизни и смерти. Навыки общения с людьми остаются далеко позади. Но кому до этого есть дело, когда в игре можно чувствовать себя сильным, геройствовать, в случае неудачи переигрывая неприятные моменты.
Священник Свято-Михайловского кафедрального собора иерей Сергий Капитан в своем слове отметил, что в основном, это люди молодые, которые всю свою присущую возрасту энергию, все силы души тратят на компьютерные игры. Всю свою любовь зависимый от компьютера человек, направляет не на реальность, а по сути в пустоту. А когда любовь прилагают к пустоте – душа человеческая разрушается. Это касается не только подростков, но весьма немолодых людей, тратящих весь свой душевный потенциал на игры.
С христианской точки зрения, такой человек поглощен страстью. Но сам он этого не понимает и не видит. И если у человека в сердце нет Бога, если там не живет Христос, то ему нужна отдушина, где бы он мог себя, как ему кажется, реализовать, где мог бы отдохнуть от всей жизненной рутины. Из духовного вреда произрастает и вред социальный. Ведь у человека одна жизнь, один разум, одна душа. Вставая из-за компьютера, он становится другим. В нем остается все то, что возникло в процессе игры. Как он ведет себя внутри компьютерной игры – так же он будет вести себя и в жизни. У него притупляется чувство самосохранения, он с той же игровой легкостью начинает относиться к окружающим. На этой почве, разумеется, тут же возникают конфликты, потому что жизнь – не игра, в жизни то и дело приходится уступать другим, жертвовать своими интересами.

Собрание в школе №12 города Мозыря
Собрание в школе №12 города Мозыря
Собрание в школе №12 города Мозыря
Собрание в школе №12 города Мозыря
Собрание в школе №12 города Мозыря
Собрание в школе №12 города Мозыря