Настоятель храма святителя Николая Чудотворца посетил общеобразовательную школу

07/02/2013

7 февраля 2013 года в школе городского поселка Брагин настоятель храма святителя Николая Чудотворца иерей Игорь Книжонок провел очередную встречу с учениками групп продлённого дня 3-4 классов. Тема беседы: «О важности образования, о помощи Божией в учении на примере преподобного Сергия Радонежского». Во время встречи школьники задавали священнику различные вопросы. — Дети спрашивали об устройстве православного храма, о церковных праздниках, — рассказывает отец Игорь. — Интересовались, что такое пост и зачем нужно поститься.
По окончании беседы, священник Игорь Книжонок подарил каждому ученику иконку Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» с молитвой о просвещении разума к обучению наукам.
Это уже стало доброй традицией, подобные встречи отца Игоря с учениками школы проходят регулярно. В Таинстве Священства в числе других даров Духа Святого ему сообщается и благодать наставлять в вере. Беседы со священником способны повернуть детскую душу ко Христу, предоставить внутренний стержень, нравственную опору в жизни, чтобы явление Христа в душе ребенка стало для него образованием и ростом чувства веры: любви к Нему, смирения перед Ним и самоотречения для Него. Среди многих функций образования выделяется наиболее важная с христианской точки зрения – мировоззренческая. Именно в процессе воспитания закладываются основы мировоззрения молодого человека, формируются принципы его отношения к окружающему миру и ближнему. Вопрос о школе сегодня есть вопрос об основах и традициях сложившейся или, может быть, формирующейся духовной жизни школы и культуры преподавания общеобразовательных предметов, вопрос выбора и единства позиции учащихся, вопрос поиска серьезных решений. Само появление священника в школе нельзя заменить ничем другим. Важен его образ, его слово – слово служителя Церкви, говорящего о Христе не просто из чувства профессионального долга, но от сердца. Детские души, пока незамутненные, чуткие ко всему духовному и открыты такому служению. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что будущее завтра будет в руках молодежи, получающей сегодня образование и сознательно усваивающей принципы христианского мировоззрения и отношения к жизни.

Священник посетил общеобразовательную школу