Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

05/02/2013
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

5 февраля 2013 года завершающий день работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви начался общей молитвой за Божественной литургией.
Перед открытием заседания в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и присутствующим архипастырям обратился митрополит Токийский и всей Японии Даниил. Он с благодарностью говорил о помощи, которую Русская Церковь оказала православным Японии после страшного удара стихии два года назад. Тогда от землетрясения и цунами сильно пострадали в том числе храмовые здания Японской Автономной Православной Церкви. Владыка Даниил также подчеркнул значимость для православных японцев визита Святейшего Патриарха Кирилла в Страну восходящего солнца в дни торжеств, посвященных сотой годовщине преставления святителя Николая Японского.
В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил митрополита Даниила за труды по управлению Японской Автономной Православной Церковью в столь непростое время и отметил, что верующие Русской Церкви с болью восприняли бедствие, постигшее Японию.
Затем с докладом о проекте Положения о наградах Русской Православной Церкви выступил руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий. По завершении выступления состоялось обсуждение представленного документа, который был принят членами Собора с учетом высказанных замечаний.
Перед началом следующего пленарного заседания митрополит Токийский и всей Японии Даниил и епископ Сендайский Серафим были удостоены юбилейных медалей «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».
Затем члены Собора утвердили новую редакцию Устава Русской Православной Церкви с учетом изменений, внесенных в него ранее на заседаниях.
После обсуждения были приняты Постановления Собора и Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
В ходе заседания состоялось вручение церковных наград ряду участников Собора, отмечающих памятные даты своей жизни. Иерархи были удостоены:
в связи с 65-летием со дня рождения митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион — ордена прп. Серафима Саровского II степени;
в связи с 40-летием служения в священном сане и 70-летием со дня рождения митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл — ордена блгв. кн. Даниила Московского II степени;
в связи с 50-летием со дня рождения митрополит Винницкий и Барский Симеон — ордена прп. Серафима Саровского II степени;
в связи с 60-летием со дня рождения архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий — ордена блгв. кн. Даниила Московского II степени;
в связи с 50-летием со дня рождения архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил — ордена прп. Сергия Радонежского II степени;
в связи с 55-летием со дня рождения архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн — ордена свт. Иннокентия Московского II степени;
в связи с 55-летием со дня рождения архиепископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор — ордена свт. Иннокентия Московского II степени;
в связи с 50-летием со дня рождения архиепископ Томский и Асиновский Ростислав — ордена свт. Иннокентия Московского II степени;
в связи с 60-летием со дня рождения епископ Выборгский Назарий — ордена прп. Серафима Саровского II степени;
в связи с 55-летием со дня рождения епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн — ордена прп. Серафима Саровского II степени.
Митрополиту Воронежскому и Борисоглебском Сергию, епископу Манхэттенскому Иерониму, епископу Серафиму (Зализницкому), епископу Шуйскому и Тейковскому Никону вручены памятные панагии.
В завершение заседания прозвучало слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Перечислив поименно членов Организационного комитета Собора, Святейший Владыка поблагодарил их за работу. В продолжение речи Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:
«Хотел бы выразить благодарность духовенству города Москвы — тем, кто обеспечил протокольно наш Собор, поблагодарить сотрудников Управления делами Московской Патриархии, которые не вошли в состав Оргкомитета, сотрудников иных синодальных отделов Московского Патриархата, работников Художественно-производственного предприятия «Софрино» и персонал Фонда Храма Христа Спасителя.
Особая благодарность докладчикам, которые выступали на Соборе: митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию, митрополиту Волоколамскому Илариону, епископу Солнечногорскому Сергию.
Благодарность повторно, но уже в ином качестве, — секретарю Архиерейского Собора владыке митрополиту Варсонофию, а также председателям соборных комиссий митрополиту Рязанскому и Михайловскому Павлу, митрополиту Тернопольскому и Кременецкому Сергию, архиепископу Женевскому и Западно-Европейскому Михаилу, а также Преосвященным архипастырям — членам редакционной, счетной, мандатной комиссий, всем, кто помогал в работе редакционной комиссии Архиерейского Собора и присутствует сейчас в этом зале, а также приглашенным экспертам. Благодарность тем, кто вел протокол Архиерейского Собора, на ком лежало и лежит обеспечение информационного освещения деятельности Собора, кто обеспечивал порядок во время проведения Архиерейского Собора, вел регистрацию его членов, обеспечил своевременное размножение и раздачу документов, а также занимался техническим обеспечением, кто заботился о питании, проживании членов Собора и транспортном обеспечении. Особая благодарность всем владыкам, настоятелям московских храмов, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей, которые своими финансовыми перечислениями сделали возможным проведение этого Собора.
Всех вас, мои дорогие владыки, благодарю за участие, за молитву, труды и надеюсь, что все, что мы в течение этих дней решили в полном единомыслии, поможет нашей Церкви со смирением, с упованием на волю Божию идти по тому пути, следовать которым указывает нам перст Божий».
Затем Святейший Патриарх Кирилл объявил о закрытии Освященного Архиерейского Собора.

Информационная служба Архиерейского Собора

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу