Первый день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

02/02/2013
Первый день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

2 февраля 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошло три заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
Начало Собора предварили Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, за которой молились участвующие в работе Собора, и торжественный молебен в Зале церковных соборов, который в присутствии всех соборян совершил секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков.
В завершение молебного пения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вознес молитву:
«Премудрый и Всеблагий Господи, Спасителю наш, просветивый сиянием пришествия Твоего мира концы и сопризвавый нас в Церковь Твою Святую, со обетованием наследия нетленных и вечных Твоих благ. Призри милостивно с высоты святыя Твоея на архипастырей Церкви Твоея, сошедшихся ныне на Собор сей, и подаждь нам Духа премудрости и разума, о еже добре Церковью Твоею правити, в правоверии и единении ее сохраняти. Укрепи нас силою Твоею и ниспосли множество милости Твоея на достояние Твое.
Помяни веру и смирение отец наших, услыши теплыя моления новомучеников, исповедников и всех угодников Твоих, в земли нашей просиявших, огради Церковь Твою святую от поползновения многих, расхищати ю тщащихся. Озари умы наша светом закона Твоего евангельскаго, возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне на земли нашей чрез нас прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».
Открывая первое заседание, Предстоятель Русской Церкви внес на рассмотрение Собора кандидатуры секретаря Архиерейского Собора и членов редакционной, мандатной и счетной комиссий.
Секретарь Священного Синода, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий единогласно избран секретарем Архиерейского Собора.
В состав редакционной комиссии вошли: митрополит Рязанский и Михайловский Павел — председатель; митрополит Бориспольский Антоний; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва; епископ Борисовский Вениамин; епископ Каскеленский Геннадий; епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.
В мандатную комиссию включены: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил — председатель; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Кызыльский и Тывинский Феофан.
Председателем счетной комиссии избран митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, епископ Даугавпилсский Александр и епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий вошли в состав этого рабочего органа.
Затем заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) вынес печать Архиерейского Собора и передал Святейшему Патриарху Кириллу. Предстоятель Русской Церкви вручил печать секретарю Собора.
Руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий зачитал приветственные послания, поступившие в адрес Архиерейского Собора от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Президента Украины В.Ф. Януковича, Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Премьер-министра Республики Молдова В. Филата.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил письмо Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Блаженнейший митрополит Владимир сообщил, что не сможет принять участие в Соборе в связи с предписаниями врачей.
После этого старейший из постоянных членов Священного Синода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к Святейшему Владыке с просьбой выступить с докладом о жизни и деятельности Русской Православной Церкви в период, прошедший со времени Архиерейского Собора 2011 года.
Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приступил к оглашению своего доклада.
В начале второго заседания архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил доложил, что 2 февраля на Собор прибыли 234 архиерея из 244 обозначенных в списках членов Собора. Из 234 присутствующих архиереев — членов Собора: 215 управляющих епархиями, 19 викарных. Также присутствуют 50 архиереев, не являющихся членами Архиерейского Собора.
В связи с этим докладом Святейший Владыка внес на рассмотрение Освященного Архиерейского Собора предложение о внесении изменения в статью 1 главы III Устава Русской Православной Церкви, дабы все викарные архиереи являлись членами Архиерейского Собора с решающим правом голоса. Архиерейский Собор единогласно поддержал эту поправку.
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что согласно статье 15 главы III Устава Русской Православной Церкви «постановления Архиерейского Собора входят в силу сразу после их принятия».
Далее Его Святейшество продолжил чтение доклада, а по его окончании митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви: «Благодарим Вас, Ваше Святейшество, за многочисленные труды, понесенные Вами по управлению Русской Православной Церковью. Мы свидетели того, как церковная жизнь преображается, как в связи с открытием новых епархий и многими другими Вашими начинаниями проповедь Евангелия Христова усиливается и достигает самых далеких сел и весей».
«С Вашего позволения я предлагаю членам Освященного Собора в своих постановлениях выразить Вам слова благодарности за Ваши труды», — сказал владыка Владимир.
Члены Архиерейского Собора единогласно поддержали предложения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с десятилетием архиерейской хиротонии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и с днем рождения епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима.
Для представления членам Собора доклада Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира о жизни Украинской Православной Церкви со времени Собора 2011 года был приглашен управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний.
В завершение третьего заседания Предстоятель Русской Церкви рассказал собратьям о распорядке работы на следующий день.

Информационная служба Архиерейского Собора/ http://www.patriarchia.ru