Праздничное Богослужение в праздник Рождества Христова в Свято-Михайловском кафедральном соборе

07/01/2013
Богослужение в праздник Рождества Христова

6 января Преосвященнейший Леонид, епископ Туровский и Мозырский, возглавил Всенощное бдение в Свято-Михайловском кафедральном соборе приуроченное празднованию Рождества Христова. За Богослужением Его Преосвященству сослужило духовенство кафедрального собора.
В ночь на 7 января в Свято-Михайловском кафедральном соборе епископ Туровский и Мозырский Леонид, в сослужении духовенства кафедрального собора, совершил торжественную Божественную Литургию, по окончании которой Владыка обратился к многочисленным молящимся с праздничным поздравлением: «Милостью Божией мы вновь переживаем радостное событие Рождества Христова, вновь вместе с ангелами славословим Бога, вместе с пастухами поклоняемся Спасителю, вместе с волхвами спешим принести Богомладенцу наши дары веры и любви.
Рождество Христово имеет величайшее значение для всего человечества и для каждого из нас: в этот день Сам Единородный Сын Божий стал Сыном Человеческим, Бог принимает человеческую природу, чтобы спасти всех людей.
Ко времени пришествия Христова весь мир лежал во зле (1Ин.5,19). Утратив в грехопадении прародителей связь с Богом – источником жизни и добра, люди погрузились в одиночество эгоизма, страдали от взаимной вражды, ненависти и раздоров, не могли найти утешения в удовлетворении терзавших их желаний. Это так бывает всегда, когда человек отворачивается от Бога, – и прежде, и теперь: вне Бога его жизнь превращается в тяжелую и безотрадную борьбу за выживание.
Любовь Божия к человеку безгранична и неизъяснима. Бог – Это Создатель всей Вселенной, Бог – Вершитель судеб мира и каждого человека в отдельности. Он явился среди людей, чтобы каждый смог отвратиться от греха и приблизиться к Богу, соединиться с Ним. В Своем вочеловечении Христос воссоздал падшее человеческое естество, искупив его на Кресте Своей Кровью, в Нем оно вновь обрело прежнее единство и богоподобие. Благодаря этому мы получаем возможность спасения во Христе Иисусе».