75-лет со дня мученической кончины священномученика Алексия пресвитера Лельчицкого

19/10/2012
Дни памяти священномученика Алексия (Могильницкого)75-лет со дня мученической кончины священномученика Алексия пресвитера Лельчицкого

19 октября в дни памяти священномученика Алексия (Могильницкого), пресвитера Лельчицкого, в Свято-Михайловском кафедральном соборе епископ Туровский и Мозырский Леонид совершил Божественную Литургию в сослужении духовенства епархии. По окончанию Божественной Литургии в урочище Березовка, на месте убиения священномученика Алексия в числе 558-ми человек, у поклонного Креста была совершена панихида по безвинно убиенным.
По окончании панихиды Владыка Леонид в своем обращении к молящимся отметил, что убиенные христиане в годы репрессий засвидетельствовали своей жизнью и мученической кончиной твердую веру в Господа. Их тернистый жизненный путь - это путь в Царствие Небесное. В заключении Преосвященнейший Леонид поблагодарил людей за молитвы.
На следующий день, 20 октября епископ Туровский и Мозырский Леонид возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме города Лельчицы. Владыке сослужило духовенство епархии. Именно в Свято-Троицком храме Алексий Могильницкий подвизался последние 17 лет жизни, там же он и встретил выпавшие на его долю последние испытания.