В день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня епископ Туровский и Мозырский Леонид совершил Божественную Литургию

27/09/2012
Божественная ЛитургияВ день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня епископ Туровский и Мозырский Леонид совершил Божественную Литургию

27 сентября в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня епископ Туровский и Мозырский Леонид совершил Божественную Литургию. Ему сослужило духовенство собора. После отпуста и поклонения Святому Кресту к прихожанам со словами проповеди, в которой рассказал о значении праздника для каждого христианина.
Это праздник связан с обретением в 4 веке в Иерусалиме матерью императора Константина, царицей Еленой, главной христианской святыни - Креста, на котором был распят Иисус Христос.
Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену.
Через некоторое время были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.
Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ взывая: «Господи, помилуй», поклонялся Честному Древу.

Божественная Литургия
Божественная Литургия
Божественная Литургия
Божественная Литургия
Божественная Литургия
Божественная Литургия
Божественная Литургия
Божественная Литургия
Божественная Литургия