Приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев

28/07/2012

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавили Божественную литургию на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавре. Им сослужили главы делегаций Поместных Церквей. Представители Поместных Православных Церквей: Константинопольской - митрополит Галльский Эммануил, Александрийской - митрополит Аксумский Петр, Антиохийской - архиепископ Филиппопольский Нифон, Иерусалимской - архиепископ Иорданский Феофилакт, Грузинской - митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, Сербской - епископ Бачский Ириней, Болгарской - митрополит Ловчанский Гавриил, епископ Знеполский Иоанн, Кипрской - митрополит Констанцский и Аммохостский Василий, Элладской - митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай, Польской - архиепископ Люблинский и Холмский Авель, Чешских земель и Словакии - епископ Годонийский Иоаким, Америки и Канады - архиепископ Толедский и Болгарской епархии Александр, члены Священного Синода Русской Православной Церкви, иерархи Украинской Православной Церкви, духовенство Киевской епархии и гости в священном сане. В конце богослужения Митрополит Владимир обратился к Патриарху Кириллу с приветственным словом:
«Ваше Святейшество, Владыка и отец, дорогие Владыки, братия и сестры! Сегодня собрал нас в Лавре, во главе со Святейшим Патриархом Кириллом, святой равноапостольный князь Владимир, который печется о спасении наших душ, чтобы мы не погибли и вступили в жизнь вечную. Каждый, услышав звон, спешит в храм поделиться с Богом своими трудностями и успехами. Мы сердечно благодарим Вас, Ваше Святейшество, за то, что прилагаете все усилия, чтобы вверенная Вам Всероссийская, в том числе и украинская паства могла укрепиться в вере и выполнять Евангельские заповеди. Благословите народ Божий, собравшийся здесь и они разнесут тепло Святого Духа, что укрепляет нас всех»
В свою очередь Предстоятель Русской Церкви поздравил Блаженнейшего Владыку с Днем тезоименитства и 20-й годовщиной Предстоятельского служения на Киевской кафедре. Особое внимание Патриарх уделил служению Блаженнейшего Владыки на кафедре Киевских митрополитов.
Патриарх Кирилл отметил труды Предстоятеля Украинской Православной Церкви, наградил его орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского I-й степени. И на молитвенную память Святейший Владыка подарил Митрополиту Владимиру старинный образ Спаса Нерукотворного.