В Туровской епархии пребывают мощи святителя Игнатия Брянчанинова, блаженной Матроны Московской и чудотворный образ Божией Матери Толгская

31/12/2011

По благословению Преосвященнейшего Стефана, епископа Туровского и Мозырского, в Туровскую епархию принесены для поклонения верующих православные святыни: чудотворный образ Божией Матери Толгская, ковчег с мощами святителя Игнатия Брянчанинова и ковчег с мощами блаженной Матроны Московской.

Святыни будут пребывать в Свято-Михайловском кафедральном соборе города Мозыря с 22 декабря 2011 года по 3 января 2012 года. Поклониться православным святыням будет возможно с 7.30 до 20.00 ежедневно. Так же в кафедральном соборе будут читаться акафисты Божией Матери, святителю Игнатию Брянчанинову, блаженной Матроне Московской.

3 января 2012 года после торжественной Божественной Литургии и благодарственного молебна чудотворный образ и ковчеги с мощами отбудут из кафедрального собора города к месту своего постоянного пребывания в Ярославскую епархию.

Телефон для справок в г. Мозыре: 8 0236 329379, 8 0236 329629.

e-mail: turov.eparhia@mail.ru

Справка:

Толгская икона Божией Матери. Толгская икона Пресвятой Богородицы явилась 8 августа 1314 года Ростовскому святителю Прохору (в схиме Трифону). Древнейшая из известных икон Толгской Богоматери получила название Большой (Тронной) или Толгская I. Её написание относят к последней четверти XIII века.

Святитель Игнатий Брянчанинов. В миру Брянчанинов Дмитрий Александрович, родился 6 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии, и принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Богослов, ученый и проповедник. Прославлен Русской православной церковью в лике святителей на Поместном Соборе РПЦ 1988 года.

Блаженная Матрона Московская. Родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз. В 1999 году канонизирована как местночтимая московская святая; определение Священного Синода от 17 августа 2004[6] гласило: «Включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святой блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881—1952)». В октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.