Зимний Микола. Репортаж телеканала "Мозырь"

20/12/2011

Православная церковь почитает святителя Николая Чудотворца. Святой считается защитником и утешителем молящихся ему. История сохранила несколько примеров, когда Николай, спасая людей, совершал настоящие чудеса. Успокоил разбушевавшееся море или удержал меч палача над головами невинных. Кстати, Николай помог и многодетной небогатой семье выдать дочерей замуж.

Рассказывает Александр Лопушанский, клирик Свято-Михайловского кафедрального собора: «Мы почитаем Николая Чудотворца, несмотря на то, что он не был рожден на русской земле. Наверное, огромное количество храмов в наших землях посвящено имени этого святого. В каждом доме мы найдем образ его. Такая популярность говорит о его почитаемости нашим народом. Святитель Николай Чудотворец жил очень давно. Родился он в семье благочестивых христиан. Его дядя был епископом. И тоже носил имя Николай. В последствие, благодаря дяде, Николай Чудотворец и стал на стезю служения Богу».

К Николаю обращались не только верующие, но и язычники. Святой не отказывал в помощи никому. Сегодня имя Чудотворца достаточно популярно. Правда, в этом году в Мозыре именем святителя назвали всего 8 детей.

Рассказывает Надежда Рагимова, начальник отдела ЗАГС Мозырского райисполкома: «В прошлом году 16 семей назвали новорожденных именем Николай. К сожалению, мальчика, который родился 19 декабря прошлого года, родители назвали Егором, а не Николаем в честь святого. Вообще имя красивое. Имеет хорошее значение. Много производных от Николая имен в других странах».

Помимо чудес, известных из истории, есть еще одна современная сказка, связанная с Николаем Чудотворцем. Санта Клаус, так любимый детьми, есть никто иной, как почитаемый церковью святой.

Екатерина Булатецкая, Олег Фицнер. Телеканал "Мозырь"