100-летие со дня прославления святителя Иоасафа, епископа Белгородского

24/09/2011
100-летие со дня прославления святителя Иоасафа, епископа Белгородского 100-летие со дня прославления святителя Иоасафа, епископа Белгородского

24 сентября на площади перед Спасо-Преображенским кафедральным собором города Прилуки (Украина) состоялась праздничное Богослужение по случаю 100-летия прославления святителя Иоасафа Белгородского.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Божественную Литургию возглавил упровляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, архиепископ Бориспольский Антоний, епископ Туровский и Мозырский Стефан, епископ Нежинский и Прилукский Ириней, епископ Городницкий Александр, епископ Ракитянский Никодим и епископ Кременчугский и Лубенский Николай.

На Литургии присутствовало руководство Черниговской области и города Прилуки.

По завершении Литургии архипастыри и духовенство Крестным ходом прошли к памятнику святителю Иоасафу Белгородскому. Архиепископ Митрофан освятил памятник и зачитал послание Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, по случаю 100-летия канонизации святителя Иоасафа.

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский, был прославлен Русской Православной Церковью в 1911 г. Святитель Иоасаф родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, 8 сентября (по ст. ст.) 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Архиепископ Белоцерковский и Богуславский МитрофанАрхиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан
Божественная ЛитургияБожественная Литургия
Божественная ЛитургияБожественная Литургия
Божественная ЛитургияБожественная Литургия