В Москве прошел Первый общецерковный съезд по социальному служению

13/07/2011
В Москве прошел Первый общецерковный съезд по социальному служениюВ Москве прошел Первый общецерковный съезд по социальному служению

Первый съезд глав епархиальных отделов по социальному служению, духовников и старших сестер сестричеств милосердия был проведен Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению по поручению Архиерейского собора 2011 года (п. 36 Определения Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»). Съезд прошел 7-9 июля 2011 года в Москве, и собрал более 300 человек из 92 епархий Московского Патриархата в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии, Эстонии, Франции, Литве, Узбекистане. Центральным событием съезда стала Патриаршая Литургия в Марфо-Мариинской обители милосердия, после которой Святейший Патриарх обратился к участникам съезда со словами напутствия и подчеркнул, что социальное служение — это одно из самых важных дел Церкви.

На съезде были обсуждены главные проблемы и перспективы церковной социальной деятельности, а также проведены обучающие семинары и обмен опытом по различным направлениям этой работы.

По благословению Преосвященнейшего Стефана, епископа Туровского и Мозырского, от Туровской епархии в работе съезда приняла участие Шестовец Жанна Александрована, руководитель епархильного отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

По материалам официального сайта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви