Слово в день Прощённого воскресения

14 февряля вечернее богослужение в Свято-Михайловском кафедральном соборе г.Мозырь возглавил епископ Туровский и Мозырский Стефан. После чина прощения, на котором присутствовало всё духовенство города, владыка произнёс слово.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Мы с Вами пришли на порог святой Четыредесятницы Великого поста, который предстоит пройти нам в покаянии, в любви, в жертвенности, в милости, в вере, которой предстоит нам идти полем усеянном тернием, где многие из нас поколют свои стопы, где потечёт из ран кровь, где многие найдут на этом поле и живительный бальзам, который даст силу душевную и телесную. И сегодня, собираясь в новое странствование, паломничество по Великому посту, мы с собой собираем вещмешок, собираем туда предметы, которые будут необходимы нам в этом путешествии, в этом крестном ходу святой Четыредесятницы.

Наша цель — прийти к Голгофе, и увидеть, и быть свидетелями величайших событий, быть свидетелями величайшей любви Отца Небесного к человеческому роду где Сын Божий за род человеческий будет предан смерти и восторжествует любовь Божественная, которая покроет человеческий грех и которая даст новую жизнь в новом Адаме человеческом. И вот чтобы дойти до этих событий, нам с Вами нужно пройти Крестный путь. Крестный путь каждый будет проходить по-своему, этот Крестный путь поста кто-то будет проводить в святом храме, в домашней молитве, кто-то будет проводить его в трудах, подвизаясь на своём рабочем месте, чтобы заработать на пропитание, на милостыню, кто-то будет проводить этот Крестный ход в великой любви, в тайне своего сердца будет идти к Богу вознося свои молитвы, творя свой подвиг покаяния вдали от людских глаз. Но Господь, видя его тайны и подвиги, воздаст Ему явно.

Кто-то будет идти по этой Четыредесятнице, спотыкаясь о камни, лежащие на поле, и, обкалывая свои ноги грехами, и будет истекать где-то кровию, но на этом же поле он найдёт в Церкви елей и пластырь, и придут к нему на помощь многие угодники божии, которых мы встретим с Вами путешествуя по святой Четыредесятнице. Мы встретим и святителей, встретим преподобных, пустынников, мы встретим их в их жизни, которую прошли они в покаянии и оставили нам пример — как должен христианин жить на земле и как должен христианин устремлять свой путь в небеса. Это весна духовная даёт человеку более приблизиться к Богу, идя заветами святой Церкви, идя в любви своего сердца, идя с горящей свечой своей души.

И вот, дорогие, сегодня особо Церковь призывает всех нас к покаянию, призывает к молитве, призывает нас к посту духовному в первую очередь. К посту, где нет скверны, к посту, где есть пример Божественной любви. И самый страшный враг рода человеческого на этом пути человека проявляется в гордости, каждый из нас знает: где право, где лево; каждый из нас знает что хорошо, и что творим мы — плохо. И каждый избирает путь которым ему идти. Каждый человек в тайне своего сердца беседует со своим сердцем и душой. Часто получается так, что не каждый человек может преодолеть внутреннюю свою гордыню, прийти на исповедь, раскаяться в грехах, раскаяться в тех злых, очистится от них и стать на путь исправления. Сегодня святая Церковь предлагает нам множество путей, которыми мы можем придти ко святому Воскресению Христову, чтобы быть не только свидетелями, или зрителями, но чтобы быть сопричастниками этого Воскресения и быть сожителями у Отца Небесного в Его небесных обителях.

Наверное, каждый человек должен поставить перед собой задачу: с чего начать мне этот пост? Пост дорогие, это не только скудная пища для тела, а пост, в первую очередь, искоренение в нашей душе, всякой злобы, ненависти, неправедности. И вот, когда, избавимся мы от этих чужеродных плевел, которые посеял дьявол в наших сердцах, надо наполнить душу молитвой, слезами покаяния, умиления, добрыми делами, милостыней, незлобием, верой и любовью к ближнему. И когда мы будем всё это иметь в своём сердце, когда мы в каждом человеке будем видеть венец творения Господня, мы в нём видим самого Господа нашего Иисуса Христа.

Мы увидим в человеке друга, мы увидим в человеке небожителя, который стремится своею жизнью земной придти к жизни небесной, ибо эти «семьдесят, аще в силах восемьдесят лет», которые мы проходим в земном бытии так малы и так ничтожны в сравнении с тем, что подобает узреть человеку в вечности. И сегодня мир пляшет, мир веселится, мир утопает во грехах, мир делает всё чтобы человек позабыл своего Творца. Мир делает всё чтобы человек превознёс самого себя, поставил выше Бога, и сделался сам себе идолом, возгревая свою плоть, воздая ей в похотех в страстях всяческие блага и забывая о том, что есть другой мир, куда переселится душа, покинув это временное жилище тело и пойдёт это тело в землю «Земля еси, и в землю еси отыдеши». Дух пойдёт к Богу, пойдёт чтобы дать ответ за свои дела земные, как прожил человек, что он сделал доброго для ближнего своего, видел ли он самого Бога в образе своего ближнего.

И сегодня дорогие, хочется всех призвать, идя путь Четыредесятницы, в первую очередь, возьмите с собой незлобие, возьмите с собой добродетели, украшающие душу человека. Возьмите с собой милостыню, возьмите с собой свою любовь, которую Господь вложил Вам с сердце. Возьмите с собой слёзы покаяния, возьмите с собой молитву, в которой воспылает ваше сердце и только один Бог увидит её. Увидит, как возгорается в сердце огонёк покаяния и как не только уста глаголют: «Господи, Господи», но и сердце человека взывает всем своим естеством.

Сегодня мы с Вами, преклоняем колена друг перед другом, мы просим прощения друг у друга, о тех содеянных злых, которые были на нашем пути в нашей жизни. И сегодня предстоит нам не просто подойти друг ко другу и сказать: «Прошу прощения» и получить ответ: «Бог простит и я прощаю», но сказать эти слова так и получить этот ответ из глубины своего сердца, получить его и больше не ставать на скользкий путь падения во грехах.

Я сегодня испрашиваю у всех Вас прощения за те соблазны и те, может, озлобления и неприятные минуты, которые были и в моей жизни и моём служении, где я оскорбил Вас. Где я не смог как пастырь уврачевать рану человеку, где возможно и я своими деяниями принёс в душу человека соблазн, принёс в сердце его беспокойствие и унылость. И испрашивая у Вас прощения я преклоняюсь перед вами и прошу ваших святых молитв, чтобы Господь помог и мне грешному пройти этот святой пост и в мире и любви вместе с вами достигнуть Светлого Христова Воскресения. Дай Господь, что бы мы все с чистым сердцем, искренним покаянием прошли дни святой Четыредесятницы. И как святая Церковь заповедает нам в начале Великого поста давать молитвенное благословение своим чадам, сейчас и мы с Вами вознесём свою молитву в благословение на Великий пост.

+ Стефан, епископ Туровский и Мозырский