Святой благоверный князь Борис Туровский
Дни памяти: 17 мая по новому стилю и во время празднования Собора Владимирских святых, 6 июля по новому стилю.
Туровская земля славилатся не только святителями и преподобными. Среди Туровских святых есть и благоверный Борис Юрьевич, князь Туровский и Пинский.
Благоверный князь Борис был сыном Юрия Долгорукого, внуком Владимира Мономаха, младшим братом благоверного и Христолюбивого святого Андрея Боголюбского. Почти вся жизнь Бориса Юрьевича прошла на фоне династической борьбы его отца за Киевский престол со своим основным соперником Изяславом Мстиславичем. В эту борьбу были вовлечены и все остальные дети Юрия Владимировича, прозванного Долгоруким.
Умер князь Борис 4 мая в 1158 году и был погребен в церкви Святых Мучеников Бориса и Глеба на Нерли в Кидекши, которую создал его отец.
Более пяти веков покоилось в этой церкви тело благоверного князя Бориса, положенное в каменную раку. В 1675 году воевода Тимофей Петрович Савелов, посетив храм, заинтересовался гробницей и сквозь разлом в ней увидел и засвидетельствовал нетление мощей святого князя. В своем донесении Суздальскому и Юрьевскому архиепископу Стефану, который находился в то время в Москве, он пишет:
«в нынешнем 7183 году апреля в 10 день ездил я по обещанию Печерскаго монастыря, что в Нижнем Новеграде, в приписной Кидекоцкой монастырь помолиться, и как я был в церкви, и тоя церкви поп Григорий указал мне гробницу каменну, на правой стране вшед в церковь, а на гробнице проламано, и я дерзнул со свещею в гробницу посмотреть, и в той гробнице лежат мощи, кости целы, а на мощах одежды с аршин, белою тафтою покрыто, а поверх лежит неведомо какая одежда шитая золотом будто по банбереку, на ней же вышит золотом орел пластаной одноглавной, а от того, государь, орла пошло надвое шито золотом же и сребром узорами, еще знать. А по сказске тоя церкви попа Григория и того монастыря старожилов, что-де в той гробнице лежат мощи великого князя Бориса Юрьевича Суждальского, а та-де гробница проламана от разорения в древних годах. И то, государь, знатно, что те мощи не просто лежат, от древних великих лет кости нетленны и одежда знать. И я, государь, осмотря мощи, призывая от духовнаго чина Спаскаго Евфимиева монастыря архимандрита Тимофея, да келаря Феодосия, да твоего святительскаго домоваго казначея старца Иосафа; и они те мощи смотрели, и о том к великому государю и к тебе, святителю, велели известить, что те мощи лежат без свидетельства святыми отцы таким мощам быть нельзя. Да пред меня же клал тоя церкви поп Григорий из Степенной и из летописныя книги выписку, какова у них в церкви с житием великих мученик Бориса и Глеба, а в ней пишет: выписано из Степенной, пятыя степени... Да из книги Гранографа выписано: В лето 6667 (1159) преставися князь Борис Юрьевич, и положен в Кидекши, егоже отец его созда...».
Впрочем, все попытки подготовить канонизацию князя Бориса, отраженные в многочисленных письмах и свидетельствах не принесли положительных результатов. Через некоторое время после обретения мощей один из поборников благочестия сожалел, что «мощи великого князя Бориса Георгиевича Суждальского в забвении, без свидетельства, а память его без воспоминания, того ж и гроб его по достоинству никакова украшения не имеет...».
В 2002 году постановлением Святого Синода Белорусской Православной Церкви в Собор Белорусских святых были включены ранее уже прославленные священномученик Макарий, митрополит Киевский и благоверные князь Борис Туровский.
В наши дни святой благоверный князь Туровский и Пинский Борис Юрьевич воспоминается 17 мая по новому стилю и во время празднования Собора Владимирских святых 23 июня (6 июля по н. ст.).