Февраль 2021

Архив новостей

К 800-летию со дня рождения Александра Невского: ХI Сретенские чтения состоялись в Туровской епархии

28/02/2021

27 февраля 2021 года по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида на базе государственного учреждения образования «Средняя школа №15 г.Мозыря имени Бородунова Е.С.» состоялись ХI Сретенские чтения по теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
В этом году Сретенские чтения посвящались 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, 80-летию начала Великой Отечественной войны, 100-летию со дня рождения Ивана Мележа и 100-летию со дня рождения Ивана Шамякина.

В Туровской епархии простились с новопреставленным митрофорным протоиереем Герасимом Кадоличем

27/02/2021

27 февраля 2021 года в Турове состоялось отпевание и погребение старейшего клирика Туровской епархии новопреставленного митрофорного протоиерея Герасима Кадолича, который отошел ко Господу 26 февраля 2021 года на 81-ом году жизни. Более 33 лет своей жизни священник Герасим посвятил пастырскому служению на Туровской земле.
По благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида в кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в г. Турове была совершена заупокойная Божественная литургия, которую возглавил благочинный Туровского округа протоиерей Василий Пытель.

Отошел ко Господу старейший клирик Туровской епархии митрофорный протоиерей Герасим Кадолич

27/02/2021

26 февраля 2021 года накануне своего 81 дня рождения отошел ко Господу старейший священник Туровской епархии митрофорный протоиерей Герасим Кадолич.
Отец Герасим родился 29 февраля 1940 года в деревне Оздамичи Столинского района Брестской области в крестьянской семье. В раннем детстве остался круглым сиротой, родители умерли стразу после войны, воспитывался в семье бабушки и дедушки по линии отца. С шести лет вместе с ними он ходил на службы в храм в д. Оздамичи, прислуживал в алтаре. По окончании средней школы около двадцати лет работал в местном колхозе. В 1958 году повенчался с супругой Ульяной Адамовной. Все это время он посещал храм, изучил богослужение и в 1975 году принял решение служить Православной Церкви в качестве священника
Архиепископом Минским и Белорусским Антонием (Мельниковым) 19 февраля 1975 года был рукоположен в сан диакона, а 23 февраля того же года состоялась его хиротония во иерея в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска.
Поступил на заочное отделение Московской духовной семинарии, которую окончил в 1981 году. Первым местом служения в качестве настоятеля для иерея Герасима Кадолича в 1975 году стала Свято-Троицкая церковь в селе Вольно Барановичского района Брестской области. В январе 1983 года указом Митрополита Филарета (Вахромеева) был назначен в Спасо-Преображенский храм г. Чашники Витебской области. В ноябре 1984 - в храм Святого Духа д. Кравцовка Гомельской области, где прослужил три года. С ноября 1987 года более десяти лет являлся настоятелем храма Всех святых в г. Туров Житковичского района.

Клирик Туровской епархии принял участие во встрече председателей миссионерских отделов епархий Белорусской Православной Церкви с Патриаршим Экзархом

25/02/2021

24 февраля 2021 года состоялась встреча митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с руководителем Синодального миссионерского отдела иереем Александром Насеко и главами миссионерских отделов епархий Белорусской Православной Церкви.
От Туровской епархии участие в названном мероприятии принял настоятель прихода храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в г. Наровля иерей Александр Махнач, являющийся председателем епархиального миссионерского отдела.

Сегодня в онлайн-формате проходит республиканский семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»

25/02/2021

25 февраля 2021 года в удаленном режиме проводится республиканский семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения», организованный Синодальным отделом религиозного образования и катехизации БПЦ, совместно с Национальной библиотекой Беларуси. Участие в нем принимает и наш представитель: Ольга Валентиновна Авсиевич, член Координационного совета по библиотечной деятельности при ОРОИК, заведующая центральной библиотекой Туровской епархии.

Наместник Юровичского монастыря игумен Авксентий принял участие в районной онлайн-конференции отцов

21/02/2021

20 февраля 2021 года на базе ГУО «Средняя школа №2 г.Калинковичи» прошла районная онлайн-конференция отцов на тему: «Роль отца в развитии и воспитании детей в семье».

Слово Синода Белорусской Православной Церкви в сороковой день со времени преставления Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета

20/02/2021

Дорогие братья и сестры!
Совсем недавно весь белорусский православный народ молился о здравии нашего дорогого отца владыки Филарета, который долгие годы был для нас образцом жертвенного, бескорыстного служения и, по апостольскому слову, мерилом «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12). Он был отцом, братом, другом, он был «всем для всех» (1 Кор. 9. 22).
И вот уже сегодня мы молитвенно отмечаем сорок дней со дня его кончины. На протяжении этих дней во всех храмах Белорусской Православной Церкви возносились особые молитвы о его упокоении. Молились архиереи, которые являются его воспитанниками и ставленниками, и которым он передал свой евангельский дух, желая иметь достойных соработников. Молились священнослужители, для сотен которых он был Учителем с большой буквы. Молились монашествующие, которые сегодня имеют возможность подвизаться только благодаря его высокой дипломатии и духовной мудрости. Молились старики, о которых он всегда говорил, что их присутствие «является благом для общества» и «символом присутствия Бога». Молились даже дети, которых он очень любил, называя их «даром Божиим» и считая, что «встреча с детством – это встреча с благодатью».

На сороковой день после кончины Митрополита Филарета епископ Леонид принял участие в заупокойных богослужениях в Жировичском монастыре

20/02/2021

20 февраля 2021 года, в день памяти преподобного Парфения, епископа Лампсакийского, преподобного Луки Елладского и мучеников 1003 Никомидийских, а также на 40-й день по кончине почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

Епископ Леонид принял участие в очередном заседании Синода Белорусской Православной Церкви

20/02/2021

20 февраля 2021 года в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре под председательством митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви, на котором обсуждались текущие вопросы, связанные с жизнью Церкви и общества.

Волонтёры из МГПЛС оказали помощь по уборке снега на территории кафедрального собора г. Мозыря

18/02/2021

16 февраля 2021 года волонтёры из УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей» оказали помощь по уборке снега на территории кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
Акция в рамках республиканского челленджа «Уберем снег вместе» была инициирована Мозырским РК ОО «БРСМ». Лицеисты собственным примером продемонстрировали, что посильную лепту в борьбу со стихией может внести каждый. Для добрых дел нет плохой погоды.